Поселок Борисоглебский расположился в двадцати километрах от Ростова Великого. На первой странице его истории мы увидим одноименный монастырь, основанный при непосредственном участии небезызвестного Сергия Радонежского в 1363 году. Название храма, а в итоге и поселка, связанно именами первых русских святых - Борисом и Глебом. Их канонизировали как мучеников-страстотерпцев, потому что в 1015 году во время одного из междоусобных сражений они были убиты собственным старшим братом. Монастырь, несомненно, наиболее популярная и привлекающая внимание туристов достопримечательность Борисоглебского.
Конечно же, это не единственное, чем знаменит Борисоглебский, а
Борисоглебский славится в основном своими церковными деятелями. Например, затворник Иринарх причислен к лику святых и, в окрестностях поселка, можно отведать воды из святого источника, который назван его именем. Также известность Борисоглебскому принесли крупнейшие ярмарки, которые проходили в день Бориса и Глеба – 6 августа.
Поселок является исторически значимым, как для России в целом, так и для православия в частности, местом и каждому, кому небезразлична история своего отечества, обязательно стоит его посетить.
Основной и самой известной достопримечательностью Борисоглебского по праву можно считать Ростовский Борисоглебский монастырь.
Для многих туристов достопримечательности поселка Борисоглебского на этом и заканчиваются, но это совсем нет так. Например, без посещения краеведческого музея «Борисоглебский край: истории – традиции» осмотр архитектурных достопримечательностей будет лишь созерцательным, не подкрепленным никакими историческими знаниями.
Очень важной достопримечательностью являются торговые ряды, которые были центральной торговой точкой Ростовского уезда в 19 веке. Помимо одноименного монастыря, в Борисоглебске есть храмовый комплекс Троицы на Бору, не уступающий ему по красоте и величию, но в отличие от монастыря является женским. Также, в поселке есть и школьные музеи, например историко-краеведческий музей «Русский мир». Также можно посетить музей-квартиру местного знаменитого поэта Константина Васильева.
Не упустить никаких исторических нюансов и сформировать для себя представление о поселке поможет местный краеведческий музей.
Также, стоит заглянуть в школьные музеи города, например в историко-краеведческий «Русский мир».
Наиболее интересное, известное и примечательное мероприятия поселка Борисоглебский – это известный во всей стране Иринарховский крестный ход. Его продолжительность - пять дней и четыре ночи. Паломники в походных условиях совершают путь из поселка Борисоглебский до села Кондаково – исторической Родины затворника Иринарха.
Конкретных экскурсионных программ Борисоглебский не предлагает.