Город имеет большой промышленный потенциал, на который опирается страна для того, чтобы продолжать осваивать дальние районы Сибири. Изначально вместо города было несколько поселков, находящихся на расстоянии друг от друга. Через некоторое время их объединили в Братск, однако и сейчас город состоит из районов, разделенных достаточной дистанцией. В 50-е годы 20-го века был разработан план застройки Братска, по которому в нем есть четкое разделение между промышленной и жилой частью. Также были построены кинотеатры, детские и школьные учреждения, а между ними сохранили кусочки настоящей тайги.
Поэтому если будете в городе, лучше выбирайте окраины, поближе к природе. Это не только приятный вид из окна, но и забота о своем здоровье. Братск является спортивным городом и активно занимается внедрением различных программ по физической культуре. В городе есть 5 бассейнов и столько же стадионов, поэтому выбор, где с пользой для здоровья провести свободное время, огромный. В зимнее время функционируют лыжные трассы в горах, расположенных рядом с городом.
По праву одной из главных достопримечательностей Братска является его драматический театр, наверное, один из самых молодых в Сибири. Несмотря на свой возраст, он уже получил огромную популярность, и известные режиссеры из Москвы, Иркутска и других городов с удовольствием сотрудничает с труппой театра.
Обязательно возьмите экскурсию и узнайте о ГЭС подробнее, ведь на ней за год вырабатывается более 20 млрд.кВт-ч электроэнергии, которая снабжает огромные сибирские территории. Советуем вам также посетить музей истории строительства ГЭС, его открытие состоялось в 1979 году. Экскурсоводы расскажут вам о тяжелом труде инженеров и рабочих, покажут документы, которые были основой создания электростанции, и экспонаты тех времен. На данный момент в музее также проводится воспитание молодого поколения, чтобы школьники знали историю родного края и гордились своими предками.
Для любителей истории и этнографии будет любопытно посетить "Ангарскую деревню", расположенную под открытым небом на территории в более чем 30 Га. Ее особенностью является разделение на две части: русскую и эвенкийскую. В русской стороне представлен быт и жизнь людей 19-го века, с деревянными домами, утварью, изразцами. У эвенков более наглядно продемонстрировано их единение с природой. Жилища расположены в таежной местности, показаны способы их охоты и добычи пропитания. Обычно в деревне проводятся народные праздники и массовые гуляния. Поэтому советуем вам подгадать поездку под какую-нибудь дату и обязательно поучаствовать в этих торжествах. А уж, какие тут вкусные блины пекутся на Масленицу, не передать словами!
Советуем в обязательном порядке посетить выставочный зал Братска и отдохнуть душой перед шедеврами искусства. Здесь выставляют свои работы не только профессионалы, но и новички. А в проводящемся конкурсе "Жемчужина Байкала" принимают участие даже фотографы. Природа Сибири и ее история показана во всех ракурсах на картинах художников. Также в галерее работает клуб "Семицветик" для пожилых людей. Их поделки вы также сможете увидеть на небольшой выставке.
Сибирь долгое время являлась местом, куда ссылали совершивших преступления против людей, а позже и тех, кто пошел против царской власти. Поэтому в городе действует музей об истории политической ссылки. Открылся он в конце 80-х годов, по предложению ссыльного Рябчикова В. Здесь действует также отдел палеонтологии, а выставка ценных монет привлечет внимание многих туристов. В память о людях, прошедших ГУЛАГ и другие ссыльные лагеря, в музее периодически проводятся выставки, которые служат напоминанием о страшных моментах нашей истории. Также можно посмотреть экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. А детям будет интересна история елочных игрушек.
В каждый отдельный музей можно заказать индвидуальную экскурсию.