У Черногорска есть хакасское название – Харатас, и он является вторым после Абакана городом в республике, численность населения составляет более семидесяти тысяч человек. Он находится в 16 километрах от Абакана, в месте, где встречаются две реки: Енисей и Абакан, а недалеко от города раскинулось Красноярское море, любимое место для рыбалки. Абакан очень хорошо виден с территории Черногорска, особенно его телевизионная башня, которая как будто парит над городом.

Черногорск – старый шахтерский город, в котором находится довольно много памятников, считающихся городскими достопримечательностями. Улица Октябрьская – самая старая улица в городе, застроенная каменными домами желтого цвета, высотой в два-три этажа. Улица носит еще одна название: «Девятый поселок». Такой номер был у шахты, которая находилась поблизости. Остатки давно неработающих шахт с терриконами еще сохранились.

Главная улица города, Советская, застроена частными домами, которые возведены на земле, в которой раньше добывали уголь. Многоэтажек здесь нет, потому что, земля в районе шахт, изрезанная внутри выработками и туннелями может не выдержать такой тяжести. Центр города украшает аллея, с вязами и елями, здесь уже построены высокие дома, и многочисленные памятники, такие как памятник павшим в годы Великой Отечественной войны и Арка Славы.

Храм Рождества Пресвятой богородицы появился в Черногорске в 1989 году. Основой для него послужил сначала частный дом, в котором проходили молитвенные собрания.

На храм пожертвовали как сами горожане, так городские предприятия. Официальное открытие храма состоялось в 1992 году. Черногорск – город памятников, один из них посвящен шахтерам, погибшим во время взрыва на восьмой шахте в 1931 году. Этот взрыв стал настоящей трагедией для города. Несмотря на помощь спасателей из Москвы и из других городов, под завалами навсегда осталось более ста человек. В том же самом году и был установлен памятник на братской могиле горняков, а сделали его в виде деревянного копра.

Еще один монумент посвящен тем жителям города, которые погибли во время Великой Отечественной войны, их насчитывается около двух тысяч человек. Памятник открылся в День Победы в 1967 году на площади 30 лет Победы. Также о военном времени свидетельствует и памятник летчикам в виде самолета и Арка Славы, расположенная рядом с парком.

Есть в Черногорске памятник и иностранным солдатам, а именно японским военнопленным, служившим в Квантунской армии. Военнопленные работали на промышленных предприятиях СССР, а в Хакасии на стройках находилось 20 тысяч человек.

Установили монумент в 2001 году, при помощи правительства Японии. На кладбище Черногорска покоится 285 японских военных.

ТОП достапримечательностей Черногорск

Черногорск, как вторая хакасская столица, часто становится ареной разных мероприятий. Одни из хакасских праздников, праздник первого зерна, тоже проходит в Черногорске. На празднике можно познакомиться с особенностями хакасской кухни, попробовать талган, который готовится из пшеничных зерен, узнать о традициях его приготовления, а заодно послушать выступления хакасских музыкальных коллективов.

В окрестностях Черногорска находится несколько интересных мест, куда организуются экскурсии. Это, прежде всего, Долина царей, «место силы», которая, по легендам, обладает некоторыми уникальными свойствами влиять на биологические структуры человека. Салбыкские курганы тоже заинтересуют любителей эзотерики и всего непознанного: чего стоит только одно их расположение по созвездиям Большой и Малой Медведиц. курганы стоят в том же порядке, как и четыре тысячи лет назад, а вот созвездия уже изменили свое расположение. Погребальная камера кургана Барсучий Лог когда-то была разграблена, но сохранились останки людей и некоторые предметы: украшения и сосуды обернутые золотой фольгой.

Исторический музей Черногорска был открыт в 1981 году, на его территории находится художественная галерея и отдел археологии, в котором собрана коллекция предметов, обнаруженных в Майском кургане. Организуются экскурсии и на черногорскую фабрику шоколада, которая существует в городе с 1938 года. Во время визита туристам расскажут об истории возникновения фабрики, производственных процессах, а в конце можно будет продегустировать шоколад.