Город Чудово – маленький населенный пункт на территории Новгородской области. Существует несколько версий образования названия города. Одна из легенд гласит, что в домонгольский период на территории современного года проживали финно-угорские племена чудь. Вторая версия утверждает, что в древние времена в местных лесах «чудили» (промышляли) разбойники. Больше всего сторонников у третьей версии, которая утверждает ,что название города произошло от слова «чудо» с добавлением суффикса.

Небольшой городок Чудово расположен на Приильменской низменности, на живописном берегу реки Керести, которая является небольшим притоком реки Волхова. Численность населения не превышает 20 тысяч жителей. Населенный пункт удален от столицы Новгородской области на 73 километра.

 В небольшом городе Чудово расположено несколько интересных достопримечательностей, которые являются гордостью местных жителей и ежегодно привлекают туристов.

Чудово – небольшой город Новгородской области, но несмотря на это, на территории населенного пункта сосредоточено несколько архитектурных и культурных достопримечетальностей, которые привлекают туристов.

Чудово неразрывно связан с именем знаменитого русского поэта Н.А. Некрасова. На берегу реки Керести расположен летний дом, в котором с 1871 – 1876 годы проживал писатель. Имение было приобретено у местного помещика Владимирова. На протяжении пяти лет Н.А. Некрасов жил в городе и творил. Здесь были написаны такие творения как: «Путешественник», «Уныние», «На покосе» и другие.

В 1971 году в доме Некрасова была открыта первая музейная экспозиция. В 2004 году дом – музей пережил реконструкцию, и посетители смогли увидеть кабинет, гостиную, столовую великого русского поэта.

В городе находится настоящая гордость горожан – церковь иконы Божией Матери, которая является главной достопримечательностью Чудово. Пятикупольный храм имеет кубическую форму, а стены выложены из красного кирпича. Святыня возводилась по проекту архитектора  А.Г. Успенского. Освящена церковь была в 1912 году. В революционный период 1917 года храм был закрыт, а его помещения были использованы в хозяйственных нуждах. Только в 1989 году церковь вновь была отремонтирована и в ней стали проводится богослужения.

На левом берегу реки Волхов находится красивая старинная усадьба 19 века. Усадьба получила название «Соснинская пристань». Так как на побережье реки Волхов располагалась перевалочная база для многочисленных грузов, которые переправляли через реку. В годы правления Петра Первого от города Санкт – Петербург до «Соснинской пристани» была проделана просека, позже по которой проходила Николаевская железная дорога. С тех времен сохранились два здания с небольшими кирпичными постройками.

ТОП достапримечательностей Чудово

Город Чудово небольшой по площади, поэтому ознакомиться со всеми достопримечательностями за один день не составит труда. Чтобы экскурсионная программа была интересной и наполненной город Чудово сочетают с другими близлежащими населенными пунктами.

Чудово - Старая Русса – Николо-Косинский женский монастырь - с.Коростынь.

  • 1 день: Обзорная познавательная экскурсия по городу Чудово. Остановка у дома-музея Н.А. Некрасова, где на протяжении нескольких лет жил и творил великий поэт-демократ. Знакомство с экспозицией музея. Посещение церкви иконы Казанской Божией Матери. Каждый желающий может посетить городской Краеведческий музей. Переезд в небольшой город Новгородской области – Старую Руссу. Посещение знаменитого дома-музея Ф.М. Достоевского.
  • 2 день: Обзорная экскурсия по городу Старая Русса с посещением Спасо-Преображенского монастыря и бальнеологического курорта «Старая Русса». Поездка в Николо-Косинский женский монастырь, где на его территории можно увидеть две старинные церкви: Николая Чудотворца и Церковь Варлаама Хутынского. Поездка в старинное русское село Коростынь. Остановка на берегу красивейшего Ильменьского озера.

Продолжительность экскурсионной программы – 2д/1 н. Средняя стоимость  - 2800 рублей.