Город стал еще и одним из крупных финансовых и деловых центров страны. В нем находятся представительства различных крупных российских и иностранных компаний. В Москве уже есть Москва-Сити и Екатеринбург тоже не отстает от нее: скоро в городе появится деловой квартал, состоящий из двенадцати офисных зданий, в том числе и из четырех небоскребов.
В Екатеринбурге сохранились старинные дома XVIII и XIX веков. Среди них – бывшая Горная канцелярия, перестроенная в 1830-х годах архитектором Малаховым, усадьба купца Расторгуева-Харитонова, и дом самого Малахова.
Городские музеи тоже представляют интерес для туристов. Музей изобразительных искусств собрал богатую коллекцию картин русских художников и икон. Последние относятся к местной школе иконописи, называемой «невьянской». В Каслинском павильоне чугуна представлена экспозиция чугунных изделий (подносов, подсвечников и других), отлитых в разное время на уральских заводах. Там же находится коллекция ювелирных украшений из уральских камней. На уральской земле выросло много писателей, среди которых наиболее известны Мамин-Сибиряк и Бажов. Любители старинных станков могут полюбоваться на них в городском архитектурном музее.
Екатеринбург также известен, тем, что в нем была расстреляна семья последнего российского императора. Ипатьевского дома больше нет, а вместо него теперь стоит собор.
Экскурсий по Екатеринбургу существует множество. Начинается знакомство с городом посредством обзорной экскурсии. Во время прогулки по городу путешественники познакомятся с его центром, увидят памятник, построенный в честь основателей Екатеринбурга, плотину на пруду, с которой и началась история города, часовню святой Екатерины. Также туристы смогут полюбоваться на ансамбли центральных площадей, где стоят здания бывшей Думы и правительства области.