Екатеринбург находится рядом с Уральскими горами на реке Исеть. Это расположение позволило ему стать центром страны, поскольку через него прошли основные дороги, которые соединили центр страны с ее сибирской и азиатской частями. Екатеринбург начала развиваться и превратился в уральскую столицу. Городом-миллионником он стал в 60-е годы прошлого века. В Екатеринбурге работает такой промышленный гигант как Уралмаш, самый крупный завод тяжелого машиностроения в стране.

Город стал еще и одним из крупных финансовых и деловых центров страны. В нем находятся представительства различных крупных российских и иностранных компаний. В Москве уже есть Москва-Сити и Екатеринбург тоже не отстает от нее: скоро в городе появится деловой квартал, состоящий из двенадцати офисных зданий, в том числе и из четырех небоскребов.

У города богатая история, в которой есть и печальные страницы, но он охотно делится всеми своими достопримечательностями с гостями. Особенно интересен в этом плане старый Екатеринбург, где сохранились старинные дома XIX века, пешеходные улицы с магазинами, церкви и соборы. Один из них, недавно построенный, называемый Храм-на-Крови, находится рядом с местом, где стоял дом Ипатьева. В этом доме провел свои последние император Николай II. Центр города заполняют многочисленные музеи, которые занимают почти целый квартал. Культурная жизнь в городе очень насыщена и разнообразна, и в музеях тоже часто организуются интересные выставки и мероприятия.

В Екатеринбурге сохранились старинные дома XVIII и XIX веков. Среди них – бывшая Горная канцелярия, перестроенная в 1830-х годах архитектором Малаховым, усадьба купца Расторгуева-Харитонова, и дом самого Малахова.

Достопримечательностью Екатеринбурга является Исторический сквер, где стоят горные породы, доставленные сюда из разных районов Урала.

Городские музеи тоже представляют интерес для туристов. Музей изобразительных искусств собрал богатую коллекцию картин русских художников и икон. Последние относятся к местной школе иконописи, называемой «невьянской». В Каслинском павильоне чугуна представлена экспозиция чугунных изделий (подносов, подсвечников и других), отлитых в разное время на уральских заводах. Там же находится коллекция ювелирных украшений из уральских камней. На уральской земле выросло много писателей, среди которых наиболее известны Мамин-Сибиряк и Бажов. Любители старинных станков могут полюбоваться на них в городском архитектурном музее.

В краеведческом музее находится редкий экспонат: Шигирский идол. Его высота составляет пять метров. Его так назвали потому, что обнаружили его еще в XIX веке на торфянике под названием Шигирский. Учены провели анализ и выяснили, что идолу около 10 тысяч лет. Возможно, он самый старый на планете.

Екатеринбург также известен, тем, что в нем была расстреляна семья последнего российского императора. Ипатьевского дома больше нет, а вместо него теперь стоит собор.

ТОП достапримечательностей Екатеринбург

В городе очень интересная культурная жизнь, и здесь постоянно что-то происходит: официальные фестивали, и «неформатные» перформансы, уличные мероприятия и выставки, литературные вечера. В Екатеринбурге находится несколько театров и залов, которые периодически становятся площадками для фестивалей и концертов. И в Екатеринбурге родился русский рок. Также в городе проводятся и спортивные мероприятия: этой сень уральская столица примет спортсменов из Европы, играющих в настольный теннис.

Экскурсий по Екатеринбургу существует множество. Начинается знакомство с городом посредством обзорной экскурсии. Во время прогулки по городу путешественники познакомятся с его центром, увидят памятник, построенный в честь основателей Екатеринбурга, плотину на пруду, с которой и началась история города, часовню святой Екатерины. Также туристы смогут полюбоваться на ансамбли центральных площадей, где стоят здания бывшей Думы и правительства области.

Туристам, интересующимся странными историческими местами, предлагается экскурсия в Невьянскую башню. Она интересна не только своей архитектурой: с ней связано множество тайн и легенд. Башню построили в XVIII веке при жизни сына знаменитого промышленника Демидова, Акинфия. Кажется, что башня падает, но это особенность ее архитектуры, то есть башня изначально была так спроектирована.