Городец расположен на древней земле, вобравшей в себя культурное наследие, богатой историческими памятниками. Это один из самых красивых малых городов среднего Поволжья, Городцу почти столько же лет, сколько и Москве. Историки говорят, что основание города связано с Юрием Долгоруким, дату называют - 1152 г.

Городец снискал себе славу своеобразного «музея под открытым небом» - большинство здания здесь не превышает 2-3 этажа, почти все дома деревянные и возраст их перевалил за сотню лет и более. В Городце есть уникальный Музейный квартал, в который входит несколько улиц в историческом центре. Здесь можно ощутить атмосферу купеческой деревни 18 столетия, а большинство построек является исторической и архитектурной ценностью.

Большой след в истории города оставил Александр Невский, и благодарные горожане установили ему памятник. Невский скончался в 1263 г. в Феодоровском мужском монастыре.

В городе свято чтут и продолжают традиции народных художественных промыслов, ставшие важной частью культуры города: резьба по дереву, городецкая роспись и иконопись, золотное шитье.

В Городце и окрестностях располагается более 180 объектов исторического и культурного наследия, а также охраняемый государством целебный источник «Никола-ключ».

Многие из достопримечательностей Городца сосредоточены в старейшей, нагорной части - это жилые строения 19-20 столетий. В историческом центре сохранились каменные купеческие дома, деревянные избы, украшенные резьбой. Именно эта часть города делает его уникальным, а называется она «Музейным кварталом».

Еще одна интересная достопримечательность Городца - Город мастеров. Это небольшой поселок из деревянных строений, который рассказывает гостям об истории деревянного зодчества области 16-19 столетий. Здесь можно увидеть и княжеский терем, и дома богатейших купцов, и крестьянские избы.

Никола-ключ – это источник с целебной водой, который располагается в 28 километрах от города в деревне Белоглазово. По легенде, здесь произошло явление святого Николая Чудотворца. Из Городца сюда можно доехать на автобусе, отправляющемся от автостанции.

Конечно же, город-музей Городец отличается разнообразием музеев. Например, Музей самоваров в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры. Музей – это личная коллекция жителя города. Она насчитывает около 400 предметов и считается самой крупной в нашей стране.

Городецкий краеведческий музей расположился в другой усадьбе - купца Облаева-младшего. Из экспозиций можно отметить «Средневековый Городец», выставки, посвященные крестьянскому и купеческому быту, Коллекцию оружия и образцы старинных народных промыслов.

ТОП достапримечательностей Городец

Из интересных экскурсий по Городцу можно назвать несколько, одна из них - «Городец в девяти веках». Включает в себя обзорную прогулку по Городцу, посещение Городецкого Вала - памятника археологии 12-14 столетий, а также домами 18 века, расположенными в центральной части города, сторообрядчеством.

Экскурсия «Городец-Заволжье — два берега одной реки». Экскурсионная программа с поездками на автобусе и пешеходной частью. В течении данной прогулки можно познакомиться с памятниками архитектуры 50-х годов и музеями г.Заволжья.

Поездка «К святому источнику» - еще одна увлекательная экскурсия в Городце. Во время этой прогулки совершается комбинированная поездка на Никола-ключ с посещением купален и знакомство с историей народных верований и обрядов. Никола-ключ расположен в поселении Белоглазово, а появление источника связано с явлением Николая Чудо­творца.

Экскурсия с посещением Музея городецкого пряника в усадьбе купца Петелина, построенной в начале 20 столетия.  Все о пряниках – рецепты, виды изделий, приспособления для их выпечки, история пряника, пряничные доски, ассортимент современной продукции и фирменный магазин пряников.