Гороховец – небольшой, скромный, но красивый провинциальный городок на правом берегу Клязьмы, его площадь всего 13 квадратных километров. Изначально поселение возникло в Волжско-Окском междуречье. Сейчас современное поселение располагается в 15 км от железнодорожной станции и в 150тикилометровой удаленности от Владимира. Несмотря на то, что он входит в маршрут «Золотое кольцо», экскурсоводы туристических компаний очень часто, почему-то, обходят его стороной.
Но заехать сюда, даже по пути из златоглавой столицы в более красочные города Поволжья, стоит. Здесь сохранилось много белокаменных красивых и строгих храмов, дата создания которых приходится на времена правления таких людей, как Иван Грозный, Андрей Боголюбский, Юрий Долгорукий. В нем есть свое неповторимое очарование, внутренняя глубина и притягательность. Если судить по данным древних летописей, Гороховец является ровесником Москвы и долгое время являлся оборонительным сооружением на путях подступов к Ростово-Суздальскому княжеству с юго-востока. Именно нетронутость архитектурных памятников временем и бурными событиями в России и манит к себе туристов, просто проезжающих мимо гостей. Если выражаться в цифрах, то в Гороховце более двухсот исторических древних памятников, из них тридцати присвоен статус Федерального значения. И это при населении всего в 14 тысяч человек.
Развитие города происходило очень быстро и на 1239 год, когда отряды татаро-монгольского воинства его сожгли, поселение уже имело статус города. Для туристов интересна будет также и Никольская гора, на которой находилось ядро города, детинец с земляными валами, высотой 5 метров.
Любители природы и творческие натуры оценят живописные окрестности, раскинувшиеся вокруг Гороховца, красивые изгибы Клязьмы, переливающиеся в лучах солнца перелески, перемежающиеся с равнинными участками.
Гороховец – город, входящий в туристический путь «Золотое кольцо», уникален по своему составу исторических и архитектурных памятников и достопримечательностей.
В доме Ершова сейчас располагается историко-краеведческий художественный музей. Поэтому помимо воссозданной обстановки быта людей среднего класса, в нем можно будет послушать лекцию и осмотреть экспонаты, относящихся к древней и богатой истории города. Также в цокольном этаже музея находится выставка самоваров.
Немного на окраине Гороховца существует пара-тройка природных достопримечательностях, которые придутся по нраву любителям активного отдыха. Например, Перунья гора популярна у тех, кто любит сплав на байдарках, так как у ее подножия есть несколько крутых порогов, и у любителей горных велосипедных походов. На Пужаловой горе, знаменитой не только легендами, раскинулся целый развлекательный горнолыжный комплекс, принимающий гостей круглый год.
За умиротворением и усладой глазу турист, бывая в Гороховце, заходит в главный храм города – Благовещенский собор и в бывший Сретенский женский монастырь.
Для любителей совмещения экстремального и интеллектуального отдыха можно предложить приобрести тур в агентстве «Пужалова Гора», который называется Джип трофи-экспедиция «Георгиевский скит» - по следам Сергия Радонежского. Тур осуществляется на внедорожниках, при условии набора группы от четырех человек. В программу помимо осмотра трех знаменитых монастырей Гороховца входит поиск боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, посещением подземного завода, работающего под грифом «секретно».
Венцом тура становится посещение Георгиевского скита, основанного самим Сергием Радонежским еще в 1365 году. При возвращении в начальный пункт маршрута, возможен заезд на берег реки Лух для рыбной ловли и обеда. Экскурсия длится около 8-10 часов, в зависимости от погодных условий и состава группы. Стоимость составляет от 1950 рублей за человека.
Из Москвы можно отправится на однодневную экскурсию под названием «В Гороховец к царю Гороху». Помимо осмотра основных архитектурных памятников в программу включено посещение дворца царя Гороха, где гостей встречает сам владелец дома и веселая свита. Туристы будут вовлечены в яркое, жизнерадостное театральное действие, в конце которого всех угостят настоящей гороховой кашей, горячим чаем и ароматными пирожками. Такой тур будет интересен не только взрослой прослойке населения, но и детям. Стоимость тура начинается от 1750 рублей, включая входные билеты в музейные комплексы, экскурсионное обслуживание, проезд, обед.