Сейчас Гусь-Хрустальный знает каждый, так как в нем расположился один из крупнейших стекольных заводов России. Его изделия популярны и знамениты не только у нас, но и далеко за пределами Российской Федерации. Символом и гордостью города можно назвать великолепного, переливающегося на солнце гуся из хрусталя в метр высотой. Его изготовил местные мастера: стеклодув и резчик по хрусталю.
Конечно же, все основные достопримечательности в Гусь-Хрустальном напрямую связаны с древним промыслом гусевчан. Сердцем является Стекольный завод и музей хрусталя имени Мальцевых, именно, последние основали мануфактуру в свое время на реке Гусь. Виртуозность, мастерство ремесленников-стеклодувов можно в полной мере ощутить, глядя на экспонаты выставки. Чудесные, удивительные и безумно сложные вещи могут сделать мастера фабрики. Можно быть абсолютно уверенным в том, что, купив изделия в Гусь Хрустальным, вы никогда не найдете подобного повторения у других. Здесь работают не просто ремесленники, а торцы, художники, фанаты своего дела.
Помимо дивных изделий из стекла, в Гусь Хрустальном есть удивительно красивое и чистое озеро, образовавшееся на месте водохранилища. За несколько лет оно стало излюбленном местом отдыха местных жителей и туристов, прельщая прекрасными видами, кристальной водой и живописными, пологими берегами.
Достопримечательности города Гусь-Хрустальный прежде всего связаны с основным промыслом города и с «отцом» его основателем. Здесь можно увидеть памятники, мемориальные доски, рассказывающие об Акиме Мальцове и его потомках. Бродя по скромным улочкам города, сохранивших свой первоначальный облик. Можно наткнуться на знаменитые мальцовские домики, в которых жили фабриканты.
Если вы приехали в Гусь-Хрустальный в хорошую погоду, то можно запланировать поход на озеро, образовавшееся в результате постройки гусевского водохранилища. Это место уже много лет любимейшее место местных жителей. Также не вдалеке от города есть уникальный природный памятник «Мещера». Национальный парк расположился на стыке трех областей: Московской, Владимирской и Рязанской. В нем можно понаблюдать за животными и птицами, виды которых занесены в Красную книгу; на охраняемой государством территории произрастает растительность таежных и подтаежных областей. Мещера – потрясающе красивое место, в котором можно наслаждаться тишиной и природой бесконечно.
В самом Гусь-Хрустальном подробнее об истории края можно познакомиться в историко-художественном местном музее, где работники с удовольствием и энтузиазмом расскажут об исторических особенностях развития города.
На завод проводятся туры не только для взрослых, но и для школьников среднего и старшего возраста. Подобная программа стоит на один день от 900 рублей с человека. Сюда включена обзорная экскурсия по музею Хрусталя и по Гусь-Хрустальному в целом; сопровождение гидом по рынку хрусталя. Продолжительность – 16 часов, начало и конец экскурсии в Москве, ст. м. «Тургеневская». Также по согласованию с группой, за отдельную плату возможно дополнительно заехать в ближайший на выбор город: Петушки, Покров, Владимир. Обед в оплату тура не входит.
Для тех, кто не очень интересуется стариной, но очень хочет приобрести неповторимые вещи стекольных мастеров, можно предложить отправится в однодневный шоп-тур на автобусе туристического класса из Ярославля. Стоимость за одного человека составляет 500 рублей, и за одного человека, занимающего два места – 750 рублей. Экскурсия весьма необременительная дорогой, так как выезд из Ярославля происходит в 00.00, а обратно автобус прибудет в место отправления уже в 18.00. Некоторые турфирмы осуществляют такой маршрут и из Москвы (отправление ст. м. «Новогиреево»), дорога займет всего 3 часа в один конец.