Столица страны находится довольно далеко – на расстоянии более восьми тысяч километров. Владивосток расположен гораздо ближе, всего на расстоянии в семьсот километров. Разница во времени с Москвой – семь часов, когда москвичи только начинают рабочий день, жители Хабаровска его уже заканчивают. Хабаровск – красивый город, и горожане любят гулять по Амурской набережной, где находится парк и городской пляж.
В Хабаровске главная улица носит имя Муравьева-Амурского, благодаря которому началось развитие Дальнего Востока. На ней можно увидеть старинные дома, которые были построены в конце XIX века.
На последней стоит памятник участникам военных действий на Дальнем Востоке в 20-е годы прошлого века и новый собор. Храм возвели на месте старого, разрушенного. Есть еще одна площадь, Славы, где стоит городской кафедральный собор. Его видно издалека. Это тоже новый храм, который по высоте соперничает с московским храмом Христа Спасителя и Исаакиевским собором. Рядом находится мемориальная стена с Вечным огнем, в память о горожанах, участниках Второй мировой войны.
Археологический музей появился в Хабаровске недавно, в 1998 году и стал первым музеем такого рода в крае. Здесь собраны камни с древними петроглифами, которым не меньше пяти тысяч лет, посуда, предметы быта людей, когда-то населявших эти места.
Есть в Хабаровске и свой художественный музей, который ничем не уступает именитым картинным галереям Москвы и Санкт-Петербурга.