Хабаровск – это главный город края, находящийся на реке Амур. Город тянется вдоль реки на пятьдесят километров. Это крупный транспортный узел, через который проходят воздушные, сухопутные и водные пути. Хабаровский край граничит с Китаем, что позволяет местным жителям активно развивать приграничную торговлю и туризм. По соглашению с Китаем в эту страну из Хабаровского края можно ездить с туристическими целями в составе группы без визы сроком до 30 дней.

Столица страны находится довольно далеко – на расстоянии более восьми тысяч километров. Владивосток расположен гораздо ближе, всего на расстоянии в семьсот километров. Разница во времени с Москвой – семь часов, когда москвичи только начинают рабочий день, жители Хабаровска его уже заканчивают. Хабаровск – красивый город, и горожане любят гулять по Амурской набережной, где находится парк и городской пляж.

На набережной есть утес из камня, на котором в XIX веке был военный пост. Сейчас на его месте сделали обзорную площадку. Там же стоит и памятник графу Муравьеву-Амурскому, который поспособствовал развитию края. Хабаровск – город студентов, место для проведения различных театральных и музыкальных фестивалей, концертная и спортивная площадка, и сюда часто приезжают артисты и спортсмены из соседних стран.

В Хабаровске главная улица носит имя Муравьева-Амурского, благодаря которому началось развитие Дальнего Востока. На ней можно увидеть старинные дома, которые были построены в конце XIX века.

Также здесь стоит здание научной библиотеки с довольно внушительным фонтом в 3 миллиона книг. Эта улица ведет к площади Ленина, центральной городской площади, украшенной в летнее время девятью фонтанами и многочисленными клумбами, и к Комсомольской площади.

На последней стоит памятник участникам военных действий на Дальнем Востоке в 20-е годы прошлого века и новый собор. Храм возвели на месте старого, разрушенного. Есть еще одна площадь, Славы, где стоит городской кафедральный собор. Его видно издалека. Это тоже новый храм, который по высоте соперничает с московским храмом Христа Спасителя и Исаакиевским собором. Рядом находится мемориальная стена с Вечным огнем, в память о горожанах, участниках Второй мировой войны.

В Хабаровске есть и еще несколько достопримечательностей, памятников и интересных мест для посещения. Это старинная церковь, построенная в 60-е годы XIX века, самый старый театр города, который был основан в 20-е годы, и железнодорожный мост, соединяющий оба берега Амура. Он был построен в 1916 году как последнее звено Транссиба.

ТОП достапримечательностей Хабаровск

В Хабаровске много музеев, по которым организуются экскурсии. Краеведческий музей – самый старый в крае, у него есть множество филиалов. Он появился еще в конце XIX века благодаря Русскому Географическому Обществу. В нем можно посмотреть на богатую экспозицию, состоящую из образцов растений и чучел представителей разнообразного животного мира края.

Археологический музей появился в Хабаровске недавно, в 1998 году и стал первым музеем такого рода в крае. Здесь собраны камни с древними петроглифами, которым не меньше пяти тысяч лет, посуда, предметы быта людей, когда-то населявших эти места.

Есть в Хабаровске и свой художественный музей, который ничем не уступает именитым картинным галереям Москвы и Санкт-Петербурга. Он располагает самой крупной коллекцией на всем Дальнем Востоке. Его основали в 30-е годы прошлого века. Часть экспонатов дала московская Третьяковская галерея, некоторыми произведениями искусства поделились Эрмитаж, Исторический музей и музей Пушкина. В музее можно посмотреть на старинные иконы, стеклянные и керамические изделия, полюбоваться на живопись и графику XV-XX веков европейских и русских художников. В коллекции музея есть и образцы искусства народов, населяющих Дальний Восток: ковры, национальная одежда.