Ханты-Мансийск - город в России, центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. До 1940 года назывался Остяко-Вогульск.

Ханты-Мансийск расположился в живописном месте Западно-Сибирской низменности, у подножия крутых, поросших вековым кедрачом, склонов на правом берегу могучего Иртыша, в 20 км от места слияния двух крупнейших рек Сибири - Иртыша и Оби.

Город Ханты-Мансийск - один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска) по размеру город округа.

Ханты-Мансийск сегодня развивается и как центр управления экономикой обширной территории с огромным природно-ресурсным потенциалом. Здесь сосредоточены центры обработки информации, узлы связи, финансовые учреждения Ханты-Мансийского автономного округа.

41,3 тыс. человек

архитектурно-исторические памятники: Центральная Площадь

Перед домом правительства расположена центральная площадь, c мраморным обелиском и гербом с надписью «Людям — преобразователям земли Югорской. 10 декабря 2000 г.». Неподалеку находится оригинальное здание телерадиовещательной компании «Югра», далее — Центр искусств для одаренных детей Севера, за которыми видны вершины кедров и пихт Самаровского чугаса. Напротив телекомпании располагается Центральный телеграф. Поражает своей необыкновенностью и фонтан «Ротонда» в виде каменного шара, стоящие по кругу колонны поддерживают огромную «летающую тарелку» из циркония.

Биатлонный центр

Центр по праву считается одним из лучших не только в России, но и в мире Биатлонных центров, в который входит биатлонный стадион, лыжные трассы, огневые рубежи, канатная дорога, горнолыжная трасса и др. Создан в 1996 г. на территории природного парка Самаровского чугаса. Здесь ежегодно проводятся соревнования международного уровня с участием сильнейших спортсменов мира, в частности именно в этом месте с 2000 г. проходит «Кубок Мира по Биатлону».

храмы/монастыри: Церковь Покрова пресвятой Богородицы, построенная в 1816 г. в селе Самарово на берегу реки. Церковь венчает золотой купол на восьмиграннике с высоким шпилем и колокольней.

В 30-х гг. 20 в. приказом советской власти церковь была разрушена, однако в настоящее время ее исторический облик полностью воссоздан.

музеи: Дом-музей художника В.А. Игошева

Дом музей В.А. Игошева является своего рода необычным музеем, т. к. является домом-музеем живого и работающего художника. Здесь собраны его картины и предметы обихода. Основная задача музея, помимо хранения работ мастера, — это популяризация его творчества, посвященного истории, красоте и культуре Сибири.

Музей геологии, нефти и газа

Музей был открыт 15 марта 2003 года. Основу экспозиции составляет коллекция документов и фотографий, связанных с историей развития нефтегазодобывающей отрасли на земле Югры.
Архивы музея располагают коллекцией минералов в 1655 экспонатов.

театры: Театр обско-угорских народов

Театр обско-угорских народов был открыт в октябре 2002 г. Театр представляет культуру этнических групп региона, с ее богатейшим фолклором, глубокой философией и самобытностью.

природные достопримечательности: парки развлечений: Природный парк "Самаровский Чугас"

Природный парк «Самаровский Чугас», созданный в 80-х гг. 20 в., является настоящим памятником природы Ханты-Мансийских холмов. Сегодня «Самаровский Чугас» — это около 6700 га кедрово-елового массива, болот, рек и ручьев. Также уникальный лечебный воздух здешних мест благоприятно сказывается на здоровье.

Парк Победы

Еще в начале 30х годов прошлого столетия здесь разбили небольшой сквер, посадив белоствольные березы и назвав место садом А.С. Пушкина. В апреле 1970 г. по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны здесь был заложен памятник погибшим на фронте землякам. А к 50-летию Великой Победы открылся мемориал из мрамора и гранита в виде родины-матери, склонившейся над погибшим воином. На окружающем ее пилоне написаны имена не вернувшихся жителей Ханты-Мансийска и Самаровского района.

ТОП достапримечательностей Ханты-Мансийск

Обзорная экскурсия Ханты-Мнсийска,экскурсия в Биатлонный центр,экскурсия в Театр обско-угорских народов,экскурсия в Дом-музей художника В.А.Игошева,экскурсия посещение Центральной площади,экскурсия в Музей геологии,нефти и газа,экскурсия в Церковь покрова пресвятой Богоридицы