Игарка – удивительный небольшой город на севере Красноярского края России. Необычен он прежде всего своим расположением. Город стоит за Полярным Кругом, а точнее, севернее его на 163 километра. Это значит, что вечная мерзлота и полярная ночь здесь не удивляют никого. Привыкли жители Игарки и тому, что расстояние от их города, например, до Красноярска, втрое больше, чем от Парижа до Лондона.
Заполярный советский город гремел своей славой благодаря наличию порта на реке Енисей. Глубоководная, укрытая от ветров, удобная для морских судов протока послужила решающим фактором для размещения в Игарке морского порта на реке. А неплохие климатически условия и рельеф стали главными аргументами для базирования тут советской полярной авиации. По прилету, а обычно сюда добираются по воздуху, вас встретит двухэтажный аэропорт, находящийся на острове Полярный. Если же вы будете добраться по зимнику на автомобиле, а такие путешественники встречаются довольно часто, это будет интереснейшее и незабываемое приключение по «ледовому автобану».
Вот теперь слова «полярный» и «вечная» будут вас преследовать постоянно. Самая посещаемая достопримечательность этих мест, конечно, единственный в мире «Музей вечной мерзлоты», который входит в состав Краеведческого комплекса. Кроме многовековых ледяных экспонатов, здесь представлена полная экспозиция по загадочной стройке №503, конечной станции несуществующей железной дороги. Познавательно будет изучить историю разведки полезных ископаемых региона и их использование на сегодняшний день. До сих ученые не придумали как использовать еще одно природное явление - Его Величество Полярное сияние, которое своим неоновым зеленоватым светом освещает небольшой город Игарку, затерянного в снежной тайге.
Главным магнитом для туристов, безусловно, является первый и пока единственный во всем мире «Музей вечной мерзлоты». Тут на глубине около 10 метров под землей, в нижнем зале каждый имеет возможность прикоснуться к ископаемому льду или ископаемой лиственнице, возраст которой считается более 50 000 лет. В верхних, наземных залах расположена не менее интересная экспозиция.
Путь каждого гостя города проходит мимо памятника полярной авиации — транспортного самолета Ли-2, который использовался в СССР при освоении Арктики. Памятная доска, установленная на одном из домов города, также посвящена покорению Арктики. В городе установлено большое количество стелл, мемориальных памятных досок, барельефов, что говорит о том, что игарчане бережно хранят и знают историю своего края. К сожалению, многие памятники возведены в память о погибших во времена ссылок.
В северных реках водится изобилие рыбы пригодной и для спортивной и для промысловой рыбалки. Часто попадется таймень, реликтовая «царь рыба», весом за 20 кг. Нарядный ленок и сказочный хариус производят незабываемые впечатления. Крупная щука гоняет очень немелких окуней. Рыбалка на язя, неуловимую «рыбу-загадку», стала мечтой многих рыбаков нашей страны. Кормильцем называют здесь налима, которого ловят на подледной рыбалке. Налим тут в большой чести. Как скандинавы трескоеды, так и туруханцы — налимоеды.