Калуга - областной центр Калужского края, расположенный на территории Центрального федерального округа Российской Федерации у берегов реки Ока и её притоках. Калуга сильно прославилась благодаря отечественному учёному в области космонавтики К.Э. Циолковскому, имя которого носят первый на планете и самый крупный в нашей стране Государственный музей космонавтики, местный университет, улица и несколько монументов, созданных в честь научного деятеля.

Калуга славится своими достопримечательностями, и наиболее крупной и известной можно считать туристический комплекс "Этномир", куда съезжаются на уик-энд москвичи и жители ближайших областей за качественным и доступным отдыхом.

В Калуге не забывают и о традиционных народных промыслах вроде изготовления Хлуднёвской глиняной игрушки или лозоплетения - в регионе действуют Музей ремесла, архитектуры и быта и музейный клуб "Дом Мастеров" с тематическими экспозициями и мастерскими, где туристы смогут не только оценить творчество наших предков, но и создать легендарные игрушки своими руками.

Калуга - регион с населением чуть более трёхсот тысяч человек и огромным туристическим потенциалом, недаром её называют "Колыбелью космонавтики" и пророчат ей светлое будущее. В Калуге расположился удивительный музей космонавтики с богатой коллекцией уникальных предметов, дом-музей имени Циолковского и несколько симпатичных монументов космической тематики (памятник молодому Гагарину, несколько скульптур с изображением Циолковского и шар, символизирующий планету Земля).

Еще одной "изюминкой" Калуги считается её купеческая застройка и обилие архитектурных шедевров от XVIII до конца XIX столетий. Сюда относятся здания Палаты купцов Коробовых, бывший Дом Шамиля, очаровательные храмы - Покровская церковь на Рву и церковь Космы и Дамиана, строение железнодорожного вокзала и остальные. Сложно перечислить все достоинства Калуги, гораздо проще посетить регион самостоятельно и сформировать собственное представление о солнечном и приветливом уголке России с чудесным климатом и добродушными жителями. Калугу и Москву разделяют всего 180 километров, а связывает регионы отлично развитая сеть железнодорожного и автобусного сообщения. 

Достопримечательности Калуги заслуживают пристального внимания, ведь среди них обосновались удивительные объекты вроде крупнейшего Государственного музей космонавтики имени Циолковского с набором уникальных экспонатов от настоящей ракеты до памятных фотографий и личных вещей космонавтов.

Калуга тесно связана с именем Циолковского - выдающегося отечественного учёного в области космонавтики, который провёл в регионе большую часть своей жизни и оставил после себя не только гениальные открытия, но и удивительный дом, ставший музеем, и симпатичную квартиру в историческом сердце Калуги. В городе есть посвящённые ему памятники - один из которых располагается на площади Мира, второй - на Театральной улице. Среди достопримечательностей Калуги нельзя не отметить добрый памятник молодому Юрию Гагарину у здания местного музея космонавтики.

Одна из наиболее заметных достопримечательностей Калуги носит название "Этномир" и представляет собой этнографический комплекс площадью 140 га, на которых сумели разместиться традиционные жилища той или иной народности (русской, украинской, белорусской, африканских, азиатских), рестораны традиционной кухни и сувенирные лавки. Более того, туристический комплекс "Этномир" предлагает различные виды отдыха - семейный, активный, оздоровительный, экстремальный, познавательный или комплексный. Не менее привлекательным объектом считается "Дом Мастеров" - музейный клуб с экспозициями о крестьянском быте и комплексом увлекательных мероприятий (мастер-классов, лекций). Ценители русской культуры могут посетить и Калужский музей ремесла, архитектуры и быта.

Среди достопримечательностей Калуги прочно обосновались православные памятники древности и современности - красочный Свято-Георгиевский собор XVIII века, изящная церковь Космы и Дамиана, строгий Троицкий Кафедральный собор во имя Троицы Живоначальной и Покровский храм на Рву. В центре города расположился старинный особняк - дом Билибина, или бывший Дом Шамиля - здание XVIII-XIX веков постройки с увлекательными экспозициями и картинной галереей. За пределами города расположась еще одна очаровательная достопримечательность Калуги - музей-усадьба "Полотняный завод" с действующей бумажной мануфактурой.

В Калуге есть прекрасный драматический театр с не менее прекрасным памятником Театральному зрителю - скульптурой хрупкой девушки с табличкой "Не найдется лишнего билетика?". В регионе действуют театр кукол и экспериментальный молодежный театр-студия. Среди природных объектов славятся Калужский сосновый бор и Комсомольская роща, расположенные в некоторой удалённости ои центра города.

ТОП достапримечательностей Калуга

Знакомство с Калужским краем начинается с посещения его административного центра - города Калуги - колыбели космонавтики, духовного и культурного города с особенной купеческой атмосферой. Общее знакомство в регионом возможно благодаря обзорной экскурсии по Калуге - пешей, автобусной или комбинированной, в обязательное посещение которых входят такие объекты как Троицкий Кафедральный собор, Гостиные ряды, Каменный мост, монументы Гагарину, Циалковскому, Королеву и осмотр купеческой архитектуры исторического центра города.

Экскурсия по Калуге может быть тесно связана с космической тематикой - посещение Музея истории космонавтики и памятника молодому Гагарину, дома-музея Циалковского и местного планетария. Калуга славится своими мастерами и уникальными древними ремёслами, познакомиться с которыми возможно на экскурсии в "Городе Мастеров" - тематическом центре и одноименном увлекательном музее.

Экскурсия в Калуге "К истокам духовности" позволяет познакомиться с основной православной обителью региона - мужским монастырём "Оптина Пустынь" и посетить еще несколько соборов или храмовых комплексов области (женский монастырь в селе Шамордино, Свято-Тихонову обитель).

Пребывание в Калуге невозможно без посещения музеев - областного краеведческого музея - основной достопримечательности региона с уникальными коллекциями ювелирных украшений, выполненных древними мастерами. Достойными для посещения музейными комплексами Калуги считаются Музей ремесла, архитектуры и быта, благодаря которому в регионе активно восстанавливается производство традиционной глиняной игрушки, и "Дом Мастеров" - отечественный культурный центр с экскурсионными программами и интересными мастер-классами.