Город Камышин является третьим большим городом, чье население составляет более ста тысяч жителей. Это довольно крупный промышленный центр со множеством предприятий, на которых производится разнообразная продукция, начиная от автомобильных кранов и заканчивая тканями.

Камышин большой речной пассажирский и грузовой порт, через него проходит трасса в направлении Волгоград-Сызрань. Железная дорога связывает Камышин с городом под названием Петров Вал, откуда можно добраться уже до Волгограда, Саратова, Москвы и других крупных городов страны.

В Камышине есть драмтеатр, музей краеведения, школа искусств, две музыкальных школы, Дом культуры и три библиотеки. Несмотря на то, что Камышин небольшой провинциальный город, в нем проживали в разное время известные исторические личности и писатели. Среди них Алексей Мересьев, который стал прототипом главного действующего лица известной книги, по которой был снят еще и фильм. Также Камышин некоторое время был местом пристанища Михаила Шолохова. Здесь писателем был начат роман-эпопея «Они сражались за Родину». В 40-е годы в Камышине располагалось танковое училище, курсанты которого воевали на фронтах Второй мировой войны. В Камышине есть на что посмотреть: это природа и архитектура. Среди камышинских природных достопримечательностей стоит отметить природный парк «Щербаковский».

Город Камышин известен своими бахчевыми культурами: это арбузы и дыни. Местные жители в начале сентября отмечают фестиваль арбузов.

Существует легенда, что в 1722 году в Камышин приехал Петр I и узнал, что здесь растут отличные арбузы и дыни. После этого открытия император велел поставить на одном из городских зданий арбуз, сделанный из меди. В краеведческом музее находится копия этого арбуза. Музей расположен в здании, где раньше была Земская управа. Это самое примечательное городское здание, которое было построено в начале XX века графом Олсуфьевым.

Улицы Советская, Октябрьская и Пролетарская образуют исторический центр города. В центре разбиты два парка, где любят отдыхать горожане. Один из этих двух парков, называется Парком культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев. Это самый старый парк города, основанный в начале XX века. В парке Победы можно увидеть музей самолетов, расположенный под открытым небом.

Через речку Камышинку перекинуто несколько живописных мостов, с которых можно полюбоваться на Волгу и саму Камышинку. В Камышине есть и цветомузыкальный фонтан, который находится перед ДК «Текстильщик». Во время прогулок по городу невозможно пропустить Свято-Никольский собор, находится на улице Буденного. Этт самый старый собор города был построен в 1775 году.

ТОП достапримечательностей Камышин

Камышин славится своими арбузами, а местное население и гости города каждую осень устраивают арбузный фестиваль. Поучаствовать в нем можно в первом выходном сентябре. Мероприятие представляет собой настоящий карнавал. Главный участник шествия по центральным улицам Камышина – это Арбузный Царь Полосатик. Во время фестиваля проходят арбузное дефиле, устраиваются конкурс на самый большой арбуз и соревнования по художественной нарезке арбузов. Можно также купить какой-нибудь сувенир на ярмарке.

В окрестностях Камышина находятся интересные природные памятники куда организуются экскурсии. Один из них – это «Камышинские горы Уши». Здесь в скальных образованиях сохранились уникальные отпечатки древних растений и животных. Еще один памятник, под названием «Столбичи», расположен в 25 километрах от города. Он является свидетелем древних природных процессов, в результате которых сформировалась Прикаспийская впадина.

«Ураков бугор» хранит память о Степане Разине, а в его пещеры регулярно спускаются спелеологи. В окрестностях Камышина есть уникальный природный парк под названием «Щербаковская балка», которое также называют Волжской Швейцарией. Природа здесь напоминает предгорья Швейцарских Альп, с богатой растительностью и животным миром, что нехарактерно для здешних степей.