Название города Кемь возникло благодаря реке, на берегу которой поселение появилось. Корни этого названия фино-угорские: «kemi» - «большая река». Действительно, река Кемь самая большая из рек Карелии. Не случайно именно эту реку выбрали инженеры для создания целой сети гидроэлектростанций и водохранилищ.

Сегодня Кемь является одним из центров лесозаготовки. Здесь работает лесозавод, и под пристальным вниманием развивается леспромхоз. Заготовленная здесь древесина идет преимущественно на экспорт в Северную Европу. Близость моря и река Кемь определяют развитие рыбной отрасли.

Город сегодня представлен в основном деревянными домами. Большой частный сектор по течению реки немного компенсирует центр города, возведенным в середине 20-го века из панелей и кирпича. Серые типовые постройки, по мнению жителей, только портят впечатление от Кеми. Сегодня на территории Кеми проживает около 13 тыс. человек.

 Сегодня Кемь привлекает туристов в первую очередь Кемскими шхерами – удивительными каменными островами в Белом море, на некоторых их которых сохранились следы бурной культурной деятельности первобытных людей.

Природа по течению Кеми поражает своей первозданной красотой и восхищает мощью человеческого разума: плотины, каскады и водохранилища местами очень сильно изменили лицо местности. Но при этом природа Севера покоряет своей мощью и суровостью. Стройные смешанные леса, богатства ягод и грибов, летняя и зимняя рыбалки, уникальные виды и панорамы скал, озер и болот – это все то, за чем приезжают в окрестности Кеми.

Кемь хранит забытые тайны викингов, археологи по сей день изучают данные из нескольких мезолитических стоянок, найденных на территории района. Культура саамов доступна для путешественников на островах Русский и Немецкий Кузова, а городской музей Кеми позволит больше узнать о традициях и быте поморов.

Для поклонников старо-русского деревянного зодчества открытием станет Успенский собор в Кеми.

ТОП достапримечательностей Кемь

Кемь предлагает туристам многочисленные пешеходные прогулки вдоль реки, по берегу Белого моря. Теплоходом или частными катерами можно добраться до островов Русский и Немецкий Кузова, совершить морскую прогулку к Кемским шхерам или съездить на экскурсию в Соловецкий монастырь.

Обзорная экскурсия по городу Кемь предполагает посещение Успенского и Благовещенского соборов, посещение городского музея «Поморье». Экскурсия поможет лучше понять культуру поморов, узнать историю Кеми и Карелии.

Самостоятельно можно посетить пороги реки Кемь, сходить в походы по окрестностям, заглянуть на водохранилище и ГЭС в поселке Кривой Порог, посетить места съемки фильма «Остров».