Город Кемерово образован 9 мая 1918 года (27 марта 1932 года согласно Постановлению Президиума ВЦИК переименован из Щегловска в Кемерово).
Город Кемерово расположен в 3482 км от г. Москвы, на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томь, в среднем ее течении, при впадении в нее реки Искитим. Правобережная часть города связана с левым берегом двумя автомобильными и одним железнодорожным мостами.
Город Кемерово является вторым в области после города Новокузнецка по численности населения (520,0 тыс. человек), занимает площадь 30 394,2 га. Удельный вес кемеровчан в численности населения области составляет 18,4 %. Средний возраст населения - 37,8 лет.
Город Кемерово – крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий. В городе функционирует международный аэропорт. Через город Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения – М-53 «Новосибирск – Иркутск» и железная дорога Топки – Барзас Западно-Сибирской железной дороги.
520 609 человек
архитектурно-исторические памятники: храмы/монастыри: Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы построена совсем недавно на пересечении проспектов Ленинградского и Химиков. Сразу же стала одной из красивейших достопримечательностей города Кемерово
музеи: Кемеровский областной краеведческий музей
Был открыт 6 октября 1929 года. С 1957 года музей получил статус областного. Музей является хранилищем материалов и документов по истории Кузбасса с древнейших времен до наших дней. Посетители музея получают полное представление об уникальной природе края, знакомятся с его богатым историческим прошлым, культурой и традициями.
Музей изобразительных искусств
Кемеровский областной музей изобразительных искусств – один из крупнейших художественных центров Кузбасса и Сибири. Музей основан в 1969 году.
За время своего существования музей собрал интересную коллекцию отечественного искусства ХХ столетия, включающую в себя около 5000 произведений живописи, графики, скульптуры и ДПИ. Искусство Кузбасса, Сибири, Москвы, Петербурга, городов средней полосы России представлено в фондах музея известными именами и художественными школами.
театры: природные достопримечательности: парки развлечений: Парк Победы
Парк Победы, названный в честь победы в Великой Отечественной Войне, расположен на левом берегу Искитимки между Красноармейским и Университетским мостами.
В парке много скульптурных изображений боевой техники и орудий, памятники Г.К. Жукову и труженикам тыла