Кидекша – это село, входящее в некоторые туры «Золотого кольца», причём только из-за одного скромного, но уникального и самобытного комплекса. Церковь во имя Бориса и Глеба возводили еще в 1152 году при Юрии Долгоруком, в дальнейшем вокруг нее рос и формировался монастырский комплекс, сохранивший свои сооружения до современных дней. Помимо храма XII века рядом можно полюбоваться церковь Святого Стефана XVIII века, Святыми воротами и шатровой колокольней, имеющей наклон в 6 градусов, что позволяет ее сравнить с Пизанской башней.

К сожалению, не многие турагенства предпочитают включать в программу поселение, так как проще отвезти туристов в Суздаль, находящийся всего в нескольких километрах от села, чтобы заполнить экскурсионный день другими историческими достопримечательностями.

Кидекша не имеет развитой инфраструктуры, здесь отсутствуют какие-либо заведения общепита, парковки и гостиницы. Село забыли еще в древней Руси около XV века. Может быть благодаря этому, оно и сохранило до наших дней колорит настоящего русского села, храмы, от которых веет древностью веков и доброту, отзывчивость людей, живущих в Кидекше. С другой стороны, люди, которые посещают достопримечательности села. – это настоящие знатоки и ценители древнего искусства; люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

Интересен тот факт, что через село до сих пор проходит дорога, насчитывающая более восьми столетий. В свое время она соединяла Владимир и Суздаль, сейчас же по ней можно добраться еще в один город «Золотого кольца» - Городец. Трасса начинается от центральной площади Кидекши и направляется на восток, где находятся помимо Городца, Чкаловск, Палех, Ковров.

Помимо всего, окрестности села очень красивы и живописны, так как Кидекша стоит на берегу реки Нерль, посреди широких русских полей. Раньше село было самым центром Ополья.

Кидекша – скромное, небольшое провинциальное село, в глубине Владимирской области, расположенное всего в 4 км от великого Суздаля.

Здесь нет ни одного кафе и гостиницы, рейсовые автобусы ходят по не понятному никому расписанию. Несмотря на это, в себе оно хранит уникальный архитектурный комплекс-достопримечательность, насчитывающий ни одну сотню лет и сохранивший в себе подлинные детали декора со времен своего создания.

Существует легенда, что именно в районе села, тогда еще успешного торгового города, Кидекша встретились два брата Борис и Глеб, чтобы пойти к своему отцу Владимиру Красное солнышко. В последствии они были убиты третьим братом Святополком Окаянным. В память об этом событии Юрий Долгорукий выстроил здесь церковь во имя причисленных к лику святых Бориса и Глеба. Это один из немногих древних храмов XII века, сохранившихся в Центральной России.

Помимо Борисоглебского церковного сооружения, в Кидекше можно увидеть красивую и искусную работу мастеров Суздаля – церковь святого Стефана и Святые Ворота. Несмотря на то, что эти постройки были возведены в XVII веке, они вместе с зданием XII века составляют единый стройный ансамбль.

Если вы взойдете на крепостной вал (ещё одна достопримечательность Кидекши) и взгляните через оборонительные стены вниз, то застынете от открывающегося великолепного и захватывающего вида на изгиб реки, поля, лесные массивы.

Кидекша – это маленький уголок первозданной природы с архитектурными памятниками, помнящими еще Смутные времена и великих князей, таких как Юрий Долгорукий, Иван Грозный и Андрей Боголюбский.

ТОП достапримечательностей Село Кидекша

Кидекша на сегодняшний момент считается частичкой Владимиро-Суздальского заповедника. Поэтому если вы захотите посмотреть уникальную архитектуру, сохранившуюся здесь и полюбоваться прекраснейшими видами, открывающимися с крепостного вала, то возьмите тур, захватывающий и Владимир, и Суздаль.

Например, есть небольшая однодневная программа из Москвы в Суздаль, с заездом к достопримечательностям Кидекши.

Программа рассчитана на 15 часов, выезд из столицы в 7.30. Стоимость тура начинается от 1200 рублей.

Дорога из Москвы до Суздаля  занимает около 4 часов летом, и в зимний период около 5-ти. Поэтому, чтобы поездка на автобусе не казалась утомительной, а новые впечатления успевали осесть в памяти, стоит взять тур на несколько дней.

Например, существует трехдневная программа, захватывающая помимо Кидекши, Владимир, Суздаль, Боголюбово и Гусь Хрустальный. Отъезд группы, как правило, из столицы от ст. м. «Комсомольская» в 8.00-8.30. По пути следования опытный гид расскажет про города и селения, которые вы будете проезжать по трассе.

В первый день туристические агентства предлагают посетить Владимир и Боголюбово. Если погода будет позволять, то в теплое время года в программу входит и основные достопримечательности Сергиев Посада.

Второй день полностью посвящен Гусь Хрустальному. А третий день полноценно отдан Кидекше и Суздалю. В Москву возвращение планируется около 22.00.

Если вы едите в тур по «Золотому кольцу» из другого города, то билеты на самолет и поезд нужна брать «с запасом». Так как транспортная ситуация на дороге не предсказуема: автобус может приехать и в 21.00 в Москву, а может и в 01.00.

Стоимость тура по Владимирской земле начинается от 6500 рублей, включая размещение в гостиницах Владимира, Гусь Хрустального и трехразового питания.