Киржач – древний город Владимирской области, отсчитывающий свою историю с середины XIV века. По одной из версий он образовывался, как слобода при монастыре, основателем которого являлся Сергий Радонежский.

Под влиянием стремительно изменяющегося мира Киржач постепенно разрастался из небольшой деревушки в довольно крупный промышленный и торговый город. Этому способствовало прохождение через него Стромынки, торговой дороги купцов по текстилю. Конечно же, этот факт повлиял и на развитие ремесел в области. В Киржаче открылся шелкопрядный комбинат, а после отмены крепостного права их количество возросло до шести; работали плотницкие и столярные мастерские. Во многом финансирование крупных предприятий происходило при содействии богатейших купцов Александра и Петра Соловьевых. На благополучие местности повлияла и постройка участки дороги Александрово-Орехово-Зуево, где одним из звеньев цепочки стал Киржач.

Помимо красивой природы, живописных видов в городе можно посмотреть множество исторических уцелевших, несмотря на бурные события в хронике России, памятников. Например, обитель, с которой началось формирование деревни – Благовещенский монастырь; несколько уцелевших Никольских церквей. Также много монументов и памятных досок о героическом поведении жителей в годы Великой Отечественной войны. В местном краеведческом музее находится экспозиция, посвященному жителю Киржача С. М. Прокудин-Горскому, являвшемуся одним из первооткрывателей цветной фотографии.

Любителям активного отдыха тоже понравится в Киржаче. Например, по реке Киржач регулярно устраиваются сплавы на байдарках, стоит несколько рыболовно-охотничьих баз, предлагающие туристам расположится у них и запастись необходимым инвентарем для ловли рыбы. А в 10 минутах от города находится действующий аэродром с одноименным поселением названием.

Невозможно сказать, что Киржач маленький город, это крупное поселение со своим колоритным лицом. Прибывшему сюда туристу можно посетить много разнообразных и интересных мест. Достопримечательностей здесь много и все они отличаются своим неповторимым шармом.

Например, в Киржачском районе есть намоленный места, где располагаются такие монастыри, как Женский Киржачский Благовещенский, Свято-Благовещенский мужской, а также Никольская церковь в Заболотье и на Селивановой горе.

Помимо интересных религиозных сооружений, город примечателен своим прошлым. Например, когда-о этот край был знаменит своими шелками и другими тканями. Из родоначальника шелкопрядильной фабрики предпринимателя Думова в Киржаче сделали музей, посвященный не только жизни помещика, но и воспроизведению полного цикла изготовления ткани.

А недалеко от города, в поселке Новоселово стоит стела, напоминающая своим видом о том, что именно в этом месте разбился первый космонавт Ю. Гагарин и его напарник и друг Серегин.

Для тех, кто интересуется древней историей, будет занимательно узнать о том, что в Киржачском районе было очень много стоянок древних людей эпохи неолита и бронзовых веков. Ученые-археологи снова и снова находят культурные слои, подтверждающие пребывание первобытных людей на территории Владимирской области.

ТОП достапримечательностей Киржач

Киржач – интересный, своеобразный и колоритный город. Каждый турист сможет найти в нем что-то свое, уникальное. Поэтому помимо рядовых обзорных экскурсий по городу, в эту местность есть и незаурядные программы, отличающиеся новизной и оригинальностью.

Например, есть туристическая программа из Москвы, включающая в себя помимо Киржача еще Орехово-Зуево, поселок Красный Луч и Андреево. Рассчитан поход на 2 дня и возможен людям любого уровня подготовленности, длина трассы, которую необходимо преодолеть 35 км.

Ночевка предполагается на берегу реки Киржач, в палаточном городке, с песнями у костра и ночным купанием для желающих.

Интересна и экскурсионная программа, начинающаяся от ст. м. «Тургеневская» (Москва) и называющаяся «Дорожные сюжеты Стромынского тракта». Сюда вошли село Филипповское, Киржач и Андреевский погост.

В Филипповском туристам покажут древний храм Св. Николая, дадут возможность набрать целебной воды из святого источника при храме. В Киржаче будет обзорный тур по городу, с остановками в местах исторически значимых достопримечательностей и, конечно же, возле Благовещенского монастыря, с которого и начиналось поселение.

На обратном пути автобус подвезет вас к Андреевскому погосту. Здесь можно увидеть мемориал, поставленный на том месте, где разбился Ю. А. Гагарин и В. С. Серегин; посетить небольшой музей, посвященный первому космонавту; посмотреть фильм «Вспоминая Гагарина». Тур заканчивается у той же станции метро, где и начинался.

Будучи в городе, можно посетить местный Краеведческий музей, здесь есть координаты частных гидов, которые смогут провести для вас индивидуальный тур по неизбитому и захватывающему маршруту. Стоимость обычно начинается от 900 рублей за человека и зависит от количества людей в группе и характера тура.