Название города связано с минеральной водой – нарзаном, обладающей углекислыми свойствами. Вода источников используется в Кисловодске повсеместно. Многочисленные здравницы и санатории города активно используют нарзан в лечебных и профилактических целях.
Кисловодск на протяжении веков привлекал известный людей, его неоднократно посещал М.Ю. Лермонтов и А.С. Пушкин, которые в своих произведениях подробно описывали сам город и его окрестности. В настоящее время Кисловодск является популярным рекреационным курортом, куда стремятся приехать люди со всех России и стран ближнего зарубежья.
В городе-курорте Кисловодск и его окрестностях сосредоточены архитектурные, природные и культурные достопримечательности.
На сегодняшний день Курортный парк Кисловодска это место для отдыха и прогулок, а так же зона лечения и профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. По территории парка, которая составляет 1000 гектар, проложено шесть маршрутов для занятия терренкуром, а воздух парка ионизирован и насыщен фитонцидами растений, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
В центре города находится красивое здание Нарзанной галереи, которое является архитектурным памятником. Здание расположено непосредственно над минеральным источником, который поступает в краны из недр земли.
В пределах Курортного парка находится величественное здание Главных Нарзанных ванн, которое построено в Индийском стиле. Возведение Нарзанных ванн продолжалось на протяжении 1901- 1903 годов. «Главными» Нарзанные ванны стали называться потому, что по завершению строительства данное сооружение было самым масштабным и красивым в городе.
Типичный экскурсионный маршрут:
1) гора Кольцо
2) Медовые водопады
3) Курортный парк
4) обзорная площадка у верхней станции канатной дороги.
- Туристический маршрут берет свое начало у самой загадочной достопримечательности – горы Кольцо. Гора является лишь небольшой частью Боргустанского хребта. Под влиянием природных факторов: сильных ветров и проливных дождей, в центре горы образовалось круглое отверстие 11- метровой глубины, которое в народе прозвали «кольцо» и придумали много легенд связанных с этим местом. Упоминание о горе - Кольцо можно встретить в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
- Медовые водопады образовались благодаря небольшой горной реки Аликоновки. В небольшом ущелье среди отвесных скал можно увидеть несколько небольших струй воды, которые получили название «Медовые водопады». Самый мощный поток воды стекает с восемнадцати метровой высоты, он и получил название «Медовый», другие водопады имеют меньшую высоту и более слабый поток воды. В ущелье весной и летом цветут душистые цветы и травы, поэтому здесь всегда много пчел, что и послужило названием для этого удивительного места. Недалеко от Медовых водопадов, расположен замок «Коварства и любви», окутанный легендами и большой недосказанностью.
- Первое, что необходимо посетить в Кисловодске – это, безусловно, городской Курортный парк. На его территории сосредоточена преобладающая часть всех достопримечательностей города: Главные нарзанные ванны, колоннада, стеклянная струя, мостик «Дамский каприз» и многое другое.
- Завершается экскурсионная программа в Верхней части парка. Смотровая площадка представлена небольшой беседкой, откуда открывается захватывающий панорамный вид на Кисловодск и Главный Кавказский хребет.
Продолжительность экскурсии не превысит 5 часов, при средней стоимости – 700 рублей.