Слово «Кижи» для путешественников по северным землям России давно стало синонимом сказки. На небольшом острове в Онежском озере собраны самые невероятные здания, когда либо созданные русскими зодчими. Здесь прекрасно и летом, когда природа дышит яркими красками полей с легкими облаками над водной гладью озера, и зимой, когда мир укутан снегом и инеем. Сказка Заонежья начинается с Кижского погоста, который виден задолго до того, как вы высаживаетесь на остров. И где-то на задворках воспоминаний встают былины о Садко — ведь русский Север и Онежское озеро были теми местами, где творился сюжет сказочной были.

Те, кто однажды побывали в Кижах, мечтают вернуться сюда снова, в другое время года, в другую погоду увидеть, как среди туманов или полей с поспевающей рожью проступают очертания церквей и часовен, услышать далекие перекрики петухов в крестьянских деревнях, продолжающих жить так, словно и не было никакого 20-го века с его научно-технической революцией, вдохнуть чудесный запах воды, сена и луговых цветов.

Музей-заповедник Кижи дает не только знания и новый опыт исторического прочтения нас самих, но и новый взгляд на наши души, тот самый, которым руководствовались архитекторы, вырубающие здания церквей Кижского погоста без единого гвоздя.

Остров Кижи — одна большая достопримечательность. Сюда были привезены выдающиеся объекты деревянного зодчества со всего Кольского полуострова. Здесь реконструируют и берегут уникальные предметы быта, интерьера, ремесел.

Всемирно известный Кижский погост — сердце острова Кижи, сюда ежегодно приезжают миллионы туристов. Две старинные деревни на острове словно сошли с картин художников 19-го столетия — деревянные дома, бани на берегу озера, хлева и хозяйственные постройки, ютящиеся по единой крышей. 

В Кижах можно увидеть действующие ветряные мельницы, дома зажиточных людей, например дом-музей Ошевнева, бани, амбары, церкви и часовни.

ТОП достапримечательностей Кижи

В Кижах предлагается две самые популярные экскурсии: первая — пешеходная экскурсия по всем объектам этнографического музея под открытым небом; вторая — водная экскурсия на катере по объектам Кижского ожерелья. Если первая экскурсия понравится людям, увлекающимся историей, народным бытом, ремеслами, то водная прогулка придется по вкусу натурам, ценящим великолепные пейзажи, уединение, спокойствие водной глади и изящество малых архитектурных форм деревянного зодчества.

Музей-заповедник предлагает дополнительно познакомиться с традиционными ремеслами русского Севера. При желании можно посмотреть или поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, плетению поясов, вышиванию, кружевоплетению.