Село Кош-Агач находится практически на границе с Монголией. Его название переводится как «Два дерева», однако об их существовании сегодня, к сожалению, ничего не напоминает.
Пейзажи здесь воистину прекрасные: бесконечные степные просторы, простирающиеся куда глаза глядят, солнечная погода практически круглый год, приветливые местные жители – казахи и алтайцы.
Посетить село, безусловно, стоит. Здесь открыто несколько небольших гостиниц, имеются магазины, есть кафе и рынки, где можно приобрести свежие продукты и аутентичные сувениры.
Самая интересная для туристов достопримечательностей Кош-Агача – это граффити Кара-Ойука. Чтобы их увидеть, необходимо отправиться на экскурсию. А в самом селе можно наслаждаться спокойным размеренным отдыхом.
Достопримечательности Кош-Агача, в первую очередь, природные: это просторные степи и высоченные горы, пронзительно яркое солнце и напевающий песни ветер.
В окрестностях села Кош-Агач археологи обнаружили древние наскальные рисунки. В частности, их туристы могут увидеть всего в 10 км от села по направлению к селу Ташанта.
Кстати, еще одна ярчайшая достопримечательность Алтая была обнаружена именно в Кош-Агачском районе. Речь идет о мумии «Укокской принцессы», которая была обнаружена на кургане «Ак-Алаха». Эта женщина жила здесь порядка 25 веков тому назад. Сегодня археологическая находка считается мировым открытием всего ХХ века.
Еще одна интересная прогулка, которая предлагается туристам – посещение села Джазатор. Именно отсюда стартуют многие пеши и конные маршруты.
Информация для туристов: если Вы пожелаете посетить район, который расположен за поселением Кош-Агач, Вам потребуется специальный пропуск. Этот документ можно получить как в самом сете, так и в Акташе, так и в Горно-Алтайске.