Костомукша — один из самых молодых городов России и точно самый молодой в Карелии. Он был основан в 1983 году в процессе создания горно-обогатительного комбината при открытых здесь месторождениях железных руд. А с 1977 года на карте появился поселок городского типа Костомукша, в котором проживали в основном геологи, исследователи и инженеры.

Костомукша расположена очень близко к финской границе (всего 30 км до погран-перехода), что делает ее очень привлекательной для туристов, которые планировали совместить путешествие по Карелии с маршрутом по Финляндии.

Кроме того, в окрестностях города располагаются сразу два природных парка-заповедника с вековыми деревьями и уникальным природным миром Крайнего Севера, несколько прекрасных озер, порожистая речка Каменная и несколько деревень, сохранивших целый перечень этнических ремесел, искусств и памятников деревянного зодчества.

Одним словом, Костомукша — прекрасное место для отдыха, даже с учетом, что в самом городе архитектурных памятников нет, здесь господствует типовая застройка панельными домами.

Сам город Костомукша откровенно беден на достопримечательности. Здесь можно посетить разве что местный музей с экспозицией, посвященной развитию железорудных карьеров и горно-обогатительного комбината. Но в окрестностях города есть ряд довольно интересных мест. В частности, можно добраться на сами карьеры, где происходит добыча железной руды, и понаблюдать весь процесс собственными глазами.

Можно посетить два природных парка — Костомукшский и Калевальский, съездить на озеро Каменное, расположенное в Калевальском парке. Недалеко от Костомукши располагаются несколько этнических деревень, населенных карелами, которые очень трепетно сохраняют свою культуру и быт. Одной из самых популярных деревень такого типа является Вокнаволок, где можно посмотреть на прекрасно сохранившиеся жилые дома 18-го века, послушать традиционную музыку карелов, полюбоваться на национальные костюмы и изделия местных ремесленников.

ТОП достапримечательностей Костомукша

Из Костомукши есть целый ряд интересных экскурсионных программ. В первую очередь — это походы в национальные парки Калевальский и Костомукшский. Эти природные резервации позволяют сохранить потрясающий мир природы Крайнего Севера. Реликтовые вековые сосны и ели — гордость парков, на местных водоемах гнездится редчайший и занесенный в Красную книгу Серый журавль, а некоторым путешественникам везет, и на туристическую тропу выходит царь северных лесов - Северный олень.

Парки требуют особого бережного обращения со стороны посетителей — северная природа легко ранима и очень долго восстанавливается после активной деятельности человека.

Озеро Каменное с вытекающей из него рекой Каменная — второе направление, куда можно организовать поход. Река имеет несколько порогов в километре от озера, а на озере возможна водная прогулка по многочисленным островам, разбросанным в акватории. Встретить здесь прекрасный закат и не менее красивый рассвет, погулять по каменным островам, на которых каким-то чудом вырос полноценный лес, полюбоваться силуэтами деревьев в ночных сумерках и огромными звездами - все это можно найти только на Севере Карелии.

Полный день займет экскурсия в удивительную карельскую деревню Вокнаволок с осмотром ее достопримечательностей и приобщением к истокам северной культуры и музыки.

Дважды в год Костомукша радует своих жителей и гостей города фестивалями. В ноябре здесь ежегодно проходит крупнейший рок-фестиваль Nord Session, а весной — фестиваль уличного искусства Street art.