Красноярск, расположенный на реке Енисее, можно назвать одним из самых красивых городов не только Сибири, но и России. Красноярск сегодня – это центр Сибири, где развита промышленность, экономика и культура, сюда поступают инвестиции, развиваются технологии, процветает торговля, строятся дома. Быстрому прогрессу Красноярска поспособствовало удачное расположение в месте пересечения многих дорог и через Красноярск проходит знаменитая Транссибирская магистраль.

В Красноярске часто проходят всевозможные конференции, выставки и экономические форумы, заключаются сделки на многие миллионы, на территории Красноярска находится Сибирский региональный центр МЧС. Деловой туризм занимает значительное место в городе. Но и его культурное наследие и природа пользуются популярностью не только у бизнесменов, но у российских и иностранных любознательных путешественников.

Красноярск с его таежными пейзажами, уникальными скалами и городским ансамблем, считается «визитной карточкой» Сибири. Город очень красив и зимой, и летом, впечатляет своими живописными набережными, откуда можно полюбоваться на могучий полноводный Енисей, городскими парками, фонтанами со скульптурами из бронзы, улицами и уютными скверами, а также хорошо сохранившимся районом со старинными домами XIX века.

Красноярск насчитывает порядка четырех тысяч памятников истории и архитектуры, в городе есть театры, концертные залы, музеи, а в его окрестностях находится более 12 заповедников.

Помимо комплекса исторических зданий начала XIX века, расположенных на левом берегу Енисея, путешественники могут посмотреть на панораму Красноярска с высоты. Смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город, находится на горке под названием "Караульная".

Там же стоит часовня Святой Параскевы Пятницы, которая считается вторым символом Красноярска после башни с часами. На месте, где сейчас стоит часовня, когда-то находилось языческое капище.

В Красноярске много достопримечательностей, но особенно надо отметить усадьбу, где когда-то жил художник В.И. Суриков. В усадьбе живописца сейчас устроен музей. В Красноярске находятся еще художественный и краеведческий музеи. У последнего очень интересная архитектура: его здание было построено в 80-х годах прошлого века в модном тогда стиле «модерн», и архитектор стилизовал здание музея под портал египетского храма. В Красноярске существует еще и пароход-музей «Святой Николай». Он был самым быстрым на Енисее, и принимал на своем борту членов семьи последнего российского императора.

Среди природных достопримечательностей Красноярска особе место занимает заповедник «Столбы», состоящий из скал. Он находится совсем рядом с городом, на северо-западных склонах Восточного Саяна.

Заповедник популярен у скалолазов летом, весной и осенью, а зимой для любителей зимних видов спорта открывает свои двери горнолыжный комплекс под названием «Бобровый Лог», который считается лучшим из горнолыжных курортов России.

ТОП достапримечательностей Красноярск

В Красноярске проходит много мероприятий, это и фестивали, и народные гуляния. В марте проходит фестиваль мультфильмов. В июне в Красноярске с размахом отмечают "День Города", когда проходят различные спортивные соревнования, концерты, устраиваются парусные регаты. Месяцем позже организуется грандиозный международный праздник музыки для стран тихоокеанского и азиатского регионов и в город прибывают коллективы из двадцати стран. На Театральной площади регулярно устраиваются развлекательные вечера с концертной программой и проходит конкурс под названием «Стань звездой».

По Красноярску предлагается множество интересных маршрутов: летние круизы и прогулки на теплоходах, тематические пешие экскурсии по городу с посещением усадьбы В.И. Сурикова, туристам предлагается познакомиться с Транссибирской железнодорожной магистралью и с кузничным Красноярском. В классические маршруты входит обзорные экскурсии по Красноярску, визит в краеведческий музей и этническую юрту. Охотно посещают гости города и заповедник «Столбы».

Популярны у путешественников и маршруты в окрестностях Красноярска. Среди них такая увлекательная поездка, как плавание по Енисею до Дивногорска и экскурсия на Красноярскую ГЭС, где расположена смотровая площадка «Царь-рыба», путешествие по родным местам писателя Виктора Астафьева и в его родное село Овсянка, которое так и называется: «По астафьевским местам».