Лагонаки – горный курорт, расположенный на границе двух административных единиц: Краснодарского края и республики Адыгея. В его состав входит несколько небольших населенных пунктов: Каменномостский, Даховская, Гузерипль и другие. Лагонаки на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции среди остальных курортов Кавказа.

Лагонаки привлекает туристов бескрайними лесами, горными массивами, долинами горных рек и водопадов, пещерами и гротами. Курорт красив в любое время года, а благоприятный климат позволяет отдыхать в этом регионе круглогодично.

Лагонаки известен путешественникам не только как живописная местность, но и как популярный одноименный горнолыжный курорт . В зимнее время года сюда приезжают не только любители, но и настоящие профессионалы. Горнолыжные трассы отвечают всем международным требованиям. Самая минимальная протяженность трассы составляет один километр, а максимальная 2,5 километра. Разница высот достигает 800 метров. Спортсменов на вершины горных хребтов доставляют современные подъемники, здесь их более трех. У подножия горных массивов  рассредоточены новые, комфортабельные гостиницы и туристические базы, оснащенные всем необходимым для комфортного отдыха.

Лагонаки – визитная карточка республики Адыгея. Ежегодно его посещают тысячи туристов, с каждым годом поток отдыхающих растет. 

На территории горного курорта Лагонаки сосредоточено бескрайнее множество природных достопримечательностей, которые манят своей красотой тысячи туристов из самых удаленных уголков России.

Туристический регион начинается с поселка Каменномостского. Именно здесь находится преобладающая часть популярных туристических объектов. Хаджохская теснина известна каждому заядлому путешественнику. На дне грозного скалистого ущелья протекает горная река Белая. Русло реки сильно зажато отвесными скалами, так как ширина ущелья в некоторых местах достигает всего 6 метров. В этом месте водный поток бурлит и пенится, создавая шум, который слышно далеко за пределами теснины.

Водопады реки Руфабго представляют собой целую вереницу больших и маленьких водопадов, расположенных в лесном массиве. Каждый водопад имеет свое название, а местные жители издавна придумали несколько легенд, объясняющих их происхождение.

Знаменитая Большая Азишская пещера обязательно посещается туристами, отдыхающими в Лагонаки. Общая протяженность пещеры составляет более 650 метров, но для массового туристического потока доступно всего 220 метров. Общее пространство подземного царства поделено на несколько залов, каждый из которых имеет свое индивидуальное название и тематику. В пещере царит особенный микроклимат, при котором температура воздуха колеблется от  4,5 до 4,7°С.  На дне Азишской пещеры течет река, образующая небольшое озеро.

Ущелье Мешоко или Медвежья долина относится к числу наиболее живописных мест Лагонаки. Каньон образован одноименной рекой, которая протекает на всем протяжении ущелья. Отвесные склоны ущелья Мешоко покрыты густым лесным массивом, что придает данному месту сказочности и таинственности.

ТОП достапримечательностей Лагонаки

Лагонаки  - горно-туристический курорт Адыгеи. На его территории сосредоточено множество интересных и увлекательных экскурсий.

Каждый путешественник, посещающий Лагонаки, стремится посетить Хаджохскую теснину, расположенную в окрестностях поселка Каменномостского. Река Белая за сотни лет вымывала мягкие горные породы, опускаясь все ниже. В настоящее время высота каньона достигает 35 метров, а ширина в отдельных местах не более 6 метров. Бурный поток реки находится в скалистых тесках, заставляющие ее бурлить и пенится, разбиваясь о безмолвные камни. Стоимость входного билета составляет 200 рублей с человека.

Познавательная экскурсия в Большую Азишскую пещеру удивит даже самых видалых путешественников. Подземный мир пещеры удивителен. Ее общая протяженность составляет 650 метров, но, к сожалению, туристы могут посетить только первые 220 метра. Азишская относится к числу живых пещер, на ее стенах не прекращаются процессы формирования сталактитов и сталагмитов. В течение круглого года в Большой Азишской пещере держится определенная температура, достигающая всего 4,5°С. Стоимость входного билета на экскурсионный объект составляет 400 рублей.

Особой красотой и величием отличается Гуамское ущелье. Продолжительный экскурсионный маршрут начинается у одноименного поселка. Растительность данного места уникальна, здесь произрастают древние реликтовые растения. Туристам не придется пешком гулять по ущелью, экскурсия совершается по узкоколейной железной дороге на маленьких туристических вагончиках. Прогулка по Гуамскому ущелью туристам обойдется в 200 рублей.