В среднем за 20 лет с Лодейнопольской судостроительной верфи было отправлено в плавание более 100 не только гребных, но и парусных судов. Благодаря мощи кораблей Балтики Петр Первый смог выиграть Северную войну и закрепить владение земли вдоль Финского залива. Лодейное Поле в те времена было местом, где создавались величественные красавицы, совершавшие под командованием своих капитанов, самоотверженные геройства на полях войн, великие открытия в науке, и просто помогавшие людям в рыболовном ремесле.
Шлюпа «Диана», созданная в этих края, во главе лейтенанта В. М. Головина проплыла впервые по пути из Кронштадта на Камчатку. Корабли «Мирный» и «Восток», на которых Беллинсгаузен совершил перевернувшее сознание людей кругосветное путешествие, тоже были спущены на воду с Лодейнопольской судостроительной верфи.
Сейчас в память о славных днях города, когда он мог по праву гордиться своими речными, морскими судами, стоит чугунная пирамида. Некогда вместо нее стоял маленький домик императора Петра Первого.
ВОВ не пощадила город. Будучи передним краем фронта Карелии больше 1000 дней он находился в оккупации, за это время немцы его серьезно разрушили, многие постройки сожгли до основания.
Сейчас в самом Лодейном Поле проживает более 23 тысяч человек, в области же еще 10.5 тысячи. В плане исторических достопримечательностей интересен не только сам город, но и Лодейнопольская область.
Лодейное Поле хотя и небольшой и скромный сейчас город, но некогда судостроительная верфь, которая размещалась здесь, дала жизнь первым кораблями мощного Российского Балтийского флота. На месте домика Петра Первого, императора, который построил корабельное производство в этой области, сейчас стоит стела от благодарных жителей.
На другом же берегу реки Свирь стоит женский монастырь Введено-Оятский. Это место также древнее, и свою историю оно начало примерно в XIV—XV веках. Здесь есть святой источник и купель, в которой можно окунуться для оздоровления тела и души. Учеными был проведен анализ святой воды и доказано, что в ней большое количество железа и немного радия и радона.
Недалеко от города в деревне Тервеничи есть Покрово-Тервенический монастырь, созданный сестрами в 90-е годы XX века вокруг одного из разрушенных храмов этого района. В каждом из монастырей царит своя неповторимая и умиротворяющая атмосфера, и безумно красивые открывающиеся виды на ландшафт вокруг, леса и водную гладь.
Если вы хотите узнать подробнее об истории Лодейнопольского района, как мужественно сражались жители в годы Великой Отечественной войны, как строились корабли, то вам стоит заглянуть в местный краеведческий музей - одну из достопримечательностей Лодейного Поля.
В середине сентября можно попасть на широкое празднование Дня Города совмещенного с забавным фестивалем, посвященным его величеству, Белому Грибу, которым богаты окрестные леса.
Есть 5-7 дневные с переездом по железной дороге до станции Лодейное Поле и далее автобусом по близлежащим обителям. Так как эта область практически самая отдаленная в Ленинградской области, то, как правило, экскурсии начинаются и заканчиваются в Москве.
Основная канва может быть следующая: Москва-Санкт-Петербург-Валаам-Коневец-Лодейное Поле-Москва.
Стоимость тура включает питание по программе, экскурсионное обслуживание и переезд на теплоходе до острова Валаам. В среднем цены начинаются от 19 000.
Второй тип – это речные круизы, рассчитанные на 5-10 дней, в зависимости от типа. Если вы выберите шестидневный тур, то путь следования пройдет по следующему маршруту, в каждом пункте назначения будет сделана остановка и проведена автобусная программа:
Стоимость тура от 26 000, включая трехразовое питание и экскурсионную программу. Пока вы плывете на комфортабельном теплоходе будет все необходимое для отдыха: ресторан, дискотека, бар, шезлонги для отдыха на верхней палубе, парикмахерская и развлекательная программа в клубе корабля.
В более длительных турах от 10 дней, конечным пунктом может быть и Санкт-Петербург.
Из мероприятий, проводимых в Лодейном Поле, стоит отметить. Конечно же яркий и самобытный фестиваль «Белый Гриб». Он проходит ежегодно в середине сентября, на центральной площади города. И конечно же в каждом монастыре отмечаются церковные праздники небесных покровителей.