Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала. Население по данным последней переписи (2002 г.) – 415 022 человека.
    Уникальность города Магнитогорска заключается уже в том, что он расположен в двух частях света - Европе и Азии, по обе стороны реки Урал (до 1775 года - Яик).
    Магнитка - крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город по праву носит название «стального сердца Родины», ведь большую часть левого берега занимает гигант черной металлургии Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году. С каким энтузиазмом, и в какие рекордные сроки строился Магнитогорск! Строители ехали к горе Магнитной со всей страны, овеянные романтикой, несокрушимой верой в лучшее будущее, в свои силы. Каждый из них внес значительный вклад в строительство промышленного гиганта, отдавал себя без остатка, для многих это строительство стало смыслом жизни. Родина для них начиналась с котлованов, вырытых вручную, рудников и бараков. Это были настоящие патриоты. Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение. На месте знаменитой горы – котлован. На месте бараков – большой город. Магнитогорский комбинат стал поистине гигантом отечественной металлургии. Наступил новый век, новая эпоха. Другими стали мысли, стремления, мечты. Как теперь магнитогорцы отвечают на вопрос, который не вызывал труда у первоклассников еще лет двадцать назад - “С чего для них начинается Родина”? Безусловно, история Магнитогорска – это в первую очередь история комбината. Магнитка – это город при ММК и для ММК. Только благодаря комбинату город родился, живет и развивается. Трудовая деятельность жителей так или иначе связана с комбинатом. Каждая семья воспитала хотя бы одного металлурга, а то и целую династию мастеров сталеплавильного дела. Вот и получается, что Родина у магнитогорцев начинается с той самой «заводской проходной», а не «со стука вагонных колес» и «весенней запевки скворца».

 Город Магнитогорск, создававшийся как последовательное яростное отрицание старого мира, является классическим примером советского социалистического градостроительства, город, как писал певец Магнитки Б. А. Ручьев: «без церквей, без кабаков, без тюрем». Строительство города начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода, хотя для архитектурной планировки Магнитогорска был приглашен известный немецкий архитектор Эрнст Май, участвующий в то время в перестройке Москвы.

409 417 человек

Памятники Магнитогорска

Монумент "Тыл фронту"

Монумент «Тыл фронту», водвигнутыйы в память о событиях Великой Отечественной Войны, изображает рабочего и воина. Первый ориентирован на восток, где расположен Магнитогорский металлургический комбинат, а второй — на запад, туда, откуда в годы Великой Отечественной войны шел неприятель. Вклад Магнитогорска в дело великой победы огромен: каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из металла созданного в Магнитогорске на ММК.

Данный памятник входит в состав триптиха, состоящего из монументов "Родина-мать" в Вогограде и "Воин-освободитель" в Берлине.

храмы/монастыри:  Церковь Вознесения Господня

Строительство этого храма было начато еще в 1989 году, но потом из-за финансовых трудностей стройку заморозили. Возобновили строительство лишь в 1998 г. в основном на средства Магнитогорского Металлургического Комбината.
5 января 2003 г. состоялось освящение Храма Вознесения Господня, построенного на правом берегу реки Урал. Освящение, в котором принимали участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители города и ММК, провел настоятель Свято-Вознесенского храма, Благочинный Магнитогорского округа отец Сергий (Вачугов). В конце 2003 года в храме уже проводились службы, все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены, дело оставалось за отделкой интерьера.
Однако, в ночь на 10 декабря 2003 года в здании храма произошел пожар, в результате которого сгорело тридцать квадратных метров иконостаса, повреждено сто квадратных метров росписи под центральным куполом и алтарь, копотью испорчены уцелевшие иконы. Ущерб от пожара составил более 42 млн. рублей. Специальная комиссия, созданная для выяснения причин чрезвычайного происшествия, пока не вынесла окончательного решения, виновные не найдены. По одной из версий, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Но это не могло уже остановить строительство.
Храм строили "всем миром", в его финансировании, начиная с 1999 года, вместе с ММК приняли участие свыше 300 предприятий и организаций города. По состоянию на 1 марта 2004 г. благотворительный фонд "Развитие", заказчик строительства, получил только от ММК и дочерних обществ 180,5 млн. рублей. Почти 8 млн. рублей благотворительных взносов перечислил трест "Магнитострой". Взносы частных предпринимателей составили более 2 млн. рублей, личные вклады горожан - более 500 тысяч рублей.
1 июля 2005 г. храм был вторично освящен. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II чин великого освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. В торжествах принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Крестный ход, совершенный вокруг новоосвященного храма Вознесения Господня, длился необычно долго. Ведь общая площадь храмового комплекса - более трех гектаров. Это - крупнейший духовный центр не только Челябинской епархии, но и всего южного Урала.
В храмовый комплекс входит собор с семью куполами, пристройками, звонницей с колоколами, источник со святой водой, воскресная школа, гостиница и дом милосердия с трапезной, приютом, часовней и медпунктом.
Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Проект оформления интерьеров церковного здания разработан членом Союза художников России Сергеем Соломатиным в полном соответствии со строгими церковными канонами. В иконостасе собора насчитывается сто восемь икон. Высота иконостаса 15 метров, ширина - 25 метров, для работы над ним приглашали иконописцев из Троице-Сергиевой лавры.

музеи: Музей-квартира Бориса Ручьева

мемориальный музей магнитогорского поэта Бориса Ручьёва, являющийся литературным отделом Магнитогорского краеведческого музея. Содержит экспозиции, посвящённые жизни и творчеству Б. Ручьёва, а также истории и сегодняшнему дню литературной жизни  г. Магнитогорска. Расположен по последнему адресу проживания поэта: проспект Ленина, 69—1. Открыт в 1975 году. Директор — Н. Г. Троицкая.

театры: Магнитогорский театр оперы и балета

«Да это просто чудо, что у вас в Магнитогорске открылся оперный театр! — сказал в свое время заслуженный деятель культуры, народный артист России, всемирно известный хоровой дирижер Игорь Агафонников, долгое время сотрудничавший с музыкантами Магнитогорска. Его слова точно определяют суть события, случившегося в этом городе в 1996 году, о чуде, происшедшем в «стальном сердце России», говорили и многие известные деятели культуры нашей страны.
26 января 1996г. в г.Магнитогорске был открыт муниципальный музыкальный театр, который 3 декабря 1997 года был преобразован в Театр оперы и балета. Официальное открытие Магнитогорского театра оперы и балета состоялось 22 апреля 1998г. — премьерой оперы Ж.Бизе «Кармен».

За 10 лет своего существования театр «завлек в серьезное искусство» не одного зрителя, сделал поклонниками музыкальной классики многих жителей  г.Магнитогорска и области. Можно с гордостью констатировать: театр состоялся. В настоящее время артистическая труппа театра обладает большим творческим потенциалом, позволяющим осуществлять несколько новых постановок в год.

Театр имеет свой круг постоянных зрителей не только в Магнитогорске, но и в близлежащих городах и районах. С 1998 года артисты театра побывали на гастролях со спектаклями и концертами в Челябинске (1998г., опера Ж.Бизе «Кармен», 2003г. — участие в Днях культуры, посвященных Магнитогорску), Кургане (1999 — 2000г.), Верхнеуральске (2003г.), Миасс (2004г. Фестиваль им.С.В.Рахманинова).
МТОиБ обладает двумя залами — большим и малым, способными принять 260 × 70 зрителей соответственно. За театральный сезон с сентября по март в театре проходит в среднем более 200 творческих мероприятий, которые посещают 40000 зрителей.
Уникальность МТОиБ заключается во-первых, в том, что это один из самых молодых и единственный Муниципальный театр оперы и балета в России. Во-вторых, средний возраст артистов театра — 25 лет в связи с тем, что большинство артистов хор, балет — студенты и аспиранты МаГК.

театр куклы и актера \"Буратино\"

В январе 1972 было принято решение о создании в городе театра кукол. Первым директором театра, собравшим команду единомышленников, была выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Т. А. Либерман. Главным режиссером и главным художником нового театра стали Виктор Шрайман и Марк Борнштейн.

Первым поставленным спектаклем стали «Необыкновенные приключения Буратино и его друзей», премьера которого состоялась 7 февраля 1973 года — этот день театр считает днём своего рождения. Сразу после появления на свет театру было передано небольшое здание по проспекту К. Маркса, и 2 апреля 1973 состоялся его переезд.

Уже в первые годы своего существования театр Буратино стал популярным благодаря таким спектаклям, как «Сэмбо», «Айболит против Бармалея», «Три мушкетера», «Маугли», поставленным под руководством Виктора Шраймана.

Главным спектаклем второго десятилетия театра стал «Дом, который построил Свифт» с уникальной сценографией М. Борнштейна. В золотой фонд театра также вошли и другие сректакли — «Винни-Пух и все-все-все…», мюзикл «Человек из Ламанчи», «Дракон», «Аленушка и солдат», «Вишневый сад», «Сион», «Гамлет».

природные достопримечательности: парки развлечений: Городской парк Магнитогорска

ТОП достапримечательностей Магнитогорск

Обзорная экскурсия Магнитогорска,экскурсия посещение монумента "Тыл фронту",экскурсия в Магнитогорский театр оперы и балета,экскурсия в музей-квартиру Бориса Ручьева,экскурсия в театр куклы и актёры Буратино