До конца 18 столетия Макарьев значился монастырской слободой, затем был преобразован в уездный город. До 1816 г. в селе действовала огромная ярмарка, имеющая большое значение для всей торговой системы России. К сожалению, она была почти полностью уничтожена сильнейшим пожаром и, в итоге, "переехала" в Нижний Новгород.
Есть в селе Макарьево и страусиная ферма, где по зарубежным технологиям выращивается черный африканский страус. По ферме проводятся экскурсии, есть небольшой магазин, где можно купить производимую здесь же продукцию.
Одной из достопримечательностей села Макарьево можно назвать уникальный музей «Сказка». Это частная инициатива и заслуга сына художника-фотографа Ф.А.Фомина.
Основной достопримечательностью села Макарьево, несомненно, является Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Этот красивый комплекс храмов и зданий расположен на берегу реки, заложен в 1435 г. преп. Макарием. Спустя годы монастырь был разграблен и разрушен татарскими войсками, что вынудило преподобного и его единомышленников уйти. Через два столетия обитель была восстановлена и получила свое нынешнее имя в честь своего основателя. Желтоводским монастырь именуется из-за Желтого озера, которое раньше находилось рядом и было поглощено рекой. Вскоре у стен монастыря развернулась большая ярмарка, благодаря его удобному местоположению, а в 1641 она была признана официальными властями и до 1816 года здесь была самая крупная ярмарка Руси.
Одной из новых достопримечательностей села можно также считать и страусиную ферму "Макарьевский страус". Это необычное для средней полосы России предприятие открыли в Макарьево несколько лет назад. Страусов, павлинов и фазанов здесь разводят по датским и шведским технологиям, по ферме проводятся экскурсии, на территории фабрики есть магазин сувенирной продукции.
В Макарьево можно посетить ферму «Макарьевский страус», которая расположена в очень красивом месте у слияния двух рек и уже несколько лет занимается разведение и поставками страусов, индюков, фазанов, павлинов и другой птицы. Во время экскурсии гостям предложат попробовать угощение из мяса страуса, а в конце экскурсии можно будет купить сувенир в виде раскрашенного страусиного яйца или пера павлина.