Небольшое село Макарьево (в настоящее время поселок городского типа Макарьево) расположено на живописном берегу Волги. Живет в нем менее 500 человек, но в давние времена это был большой населенный пункт со знаменитой на всю Русь Макарьевской ярмаркой. Изначально эти земли стали активно заселяться из-за расположения здесь знаменитого Желтоводского монастыря, возникшего в 1435 году на месте кельи преподобного Макария.

До конца 18 столетия Макарьев значился монастырской слободой, затем был преобразован в уездный город. До 1816 г. в селе действовала огромная ярмарка, имеющая большое значение для всей торговой системы России. К сожалению, она была почти полностью уничтожена сильнейшим пожаром и, в итоге, "переехала" в Нижний Новгород.

Позже уезд расформировали, и Макарьево стало селом, которому в 1958г. присвоили новый  статус - рабочего посёлка. Кроме великолепного монастырского ансамбля, в селе есть еще несколько интересных мест, таких, как частный музей художника Фёдора Афанасьевича Фомина. Здесь хранится коллекция картин, скульптур из дерева и много других интересных и  уникальных работ.

Есть в селе Макарьево и страусиная ферма, где по зарубежным технологиям выращивается черный африканский страус. По ферме проводятся экскурсии, есть небольшой магазин, где можно купить производимую здесь же продукцию.

Одной из достопримечательностей села Макарьево можно назвать уникальный музей «Сказка». Это частная инициатива и заслуга сына художника-фотографа Ф.А.Фомина.

Музей занимает несколько помещений в уютном деревянном двухэтажном домике, огороженном березовым забором. Музей открылся в 1953 году, в числе его экспонатов коллекция картин, деревянных скульптур и необычных картин, выполненных из проволоки, а также большая подборка фотографий конца 19 столетия.

Основной достопримечательностью села Макарьево, несомненно, является Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Этот красивый комплекс храмов и зданий расположен на берегу реки, заложен в 1435 г. преп. Макарием. Спустя годы монастырь был разграблен и разрушен татарскими войсками, что вынудило преподобного и его единомышленников уйти. Через два столетия обитель была восстановлена и получила свое нынешнее имя в честь своего основателя. Желтоводским монастырь именуется из-за Желтого озера, которое раньше находилось рядом и было поглощено рекой. Вскоре у стен монастыря развернулась большая ярмарка, благодаря его удобному местоположению, а в 1641 она была признана официальными властями и до 1816 года здесь была самая крупная ярмарка Руси.

Одной из новых достопримечательностей села можно также считать и страусиную ферму "Макарьевский страус". Это необычное для средней полосы России предприятие открыли в Макарьево несколько лет назад. Страусов, павлинов и фазанов здесь разводят по датским и шведским технологиям, по ферме проводятся экскурсии, на территории фабрики есть магазин сувенирной продукции.

ТОП достапримечательностей Село Макарьево

На экскурсию в село Макарьево можно отправиться из нижнего Новгорода. Отсюда в весенне-летний период проводятся интересные однодневные поездки на теплоходе-катамаране.

В Макарьево можно посетить ферму «Макарьевский страус», которая расположена в очень красивом месте у слияния двух рек и уже несколько лет занимается разведение и поставками страусов, индюков, фазанов, павлинов и другой птицы. Во время экскурсии гостям предложат попробовать угощение из мяса страуса, а в конце экскурсии можно будет купить сувенир в виде раскрашенного страусиного яйца или пера павлина.

Интересной экскурсией будет поездка в Макарьевский монастырь, совмещенная с посещением музея «Сказка». Экскурсия начинается в Нижнем Новгороде, в 8 утра на пл. Ленина и заканчивается около 18 часов. За время поездки туристы увидят комплекс женского действующего Желтоводского монастыря со всеми его постройками. Монастырь полностью отреставрирован и хорошо виден со стороны реки. Вход на территорию обители свободный. Во время экскурсии можно будет осмотреть всю территорию монастыря, посетить Свято-Троицкий собор, Успенскую церковь, церковь Михаила Архангела.