Мичуринск - наукоград и одновременно провинциальный центр Тамбовской области, где наглядно можно увидеть пережитки советской эпохи и точно ощутить её в современным неспешном ритме города. Бывшая крепость Козлов, а позднее - крупный торговый центр Тамбовской губернии с многовековой историей, был назван Мичуринском в честь отечественного биолога и селекционера, который значительно обогатил ассортимент плодово-ягодного хозяйства страны и создал в регионе общероссийский центр садоводства.

Современный Мичуринск не отличается бурной жизнью и совсем не может похвастаться разлитым туристическим потенциалом, однако есть здесь что-то притягательное и особенное, что даёт городу право привлекать отечественных гостей. Прежде всего Мичуринск примечателен несколькими памятниками, связанными с именем Мичурина - одноименным домом-музеем и мемориальным ансамблем "Могила Мичурина", созданным на базе государственного аграрного университета. Познакомиться с архитектурным обликом региона вполне реально за полдня, и начать своё знакомство можно с православной историей города - Ильинским храмом и Боголюбской церковью.

Мичуринск - настоящая глубинка южной полосы России, расположившаяся в Тамбовской области. Город с населением в сто тысяч человек, добродушный, с неспешным ритмом жизни и позволяющий вкусить самые натуральные фрукты отечественного производства. Где, как ни в Мичуринске, можно попробовать плодово-ягодные культуры, выращенные без использования пестицидов и прочих добавок, которыми напичканы современные фрукты и ягоды. Где, как не в миниатюрном Мичуринске расположено целых пять университетов с толпами студентов, благополучно покидающими город летом и неохотно возвращающимися на остальные три времени года.

К слову, лучший период для посещения Мичуринска приходится на позднюю весну - конец апреля - и весь май или с сентября и до наступления холодов. В тёплое время года природа Мичуринска радостно приветствует редких туристов, местные питомники соблазняют гостей региона своим натуральным видом и сладкими вкусами; а летом Мичуринск заметно пустеет и будто впадает в спячку, несвойственную ни одному региону нашей страны.

Главные достопримечательности Мичуринска связаны с именем Ивана Владимировича Мичурина - русского биолога и селекционера, фамилией которого позднее назовут южную провинцию Козлов. Основной достопримечательностью региона можно считать музей-усадьбу Мичурина, следующей по величине - мемориальный комплекс "Могила Мичурина".

Мичуринск славится своими православными памятниками - Боголюбским собором, Ильинской церковью и церковью в честь Иконы Божией Матери. Среди музейных комплексом города можно отметить местный Музей краеведения на Советской улице, располагающий тремя экспозициями, и музей-усадьбу Герасимова - особняк отечественного живописца.

Главной природной достопримечательностью Мичуринска принято считать городской парк культуры и отдыха, который находится в историческом центре региона по соседству с его примечательными объектами вроде скромных церквушек и едва заметных музеев. Нельзя забывать и о памятниках Мичуринска, которых в городе совсем немного - скульптура Мичурина и Пушкина. 

ТОП достапримечательностей Мичуринск

Пешая экскурсия по Мичуринску - лучший способ познакомиться с приветливым провинциальным городом, наполненным духом советской эпохи. Знакомство с наукоградом традиционно начинается с посещения его исторического центра и улицы Герасимова, на которой расположилась одна из ярких достопримечательностей региона - музей-усадьба А.М. Герасимова - отечественного живописца. Экскурсия по Мичуринску не обходится без посещения православных объектов города - Боголюбского кафедрального собора, церкви в честь иконы Божией Матери XIX века и Ильинского храма XIX столетия. На этом достопримечательности провинциального города не заканчиваются; следующая ступень знакомства с ним - осмотр немногочисленных памятников - Пушкину и, конечно, Мичурину - известному селекционеру. Завершающим этапом экскурсии в Мичуринске станет романтичная прогулка по Парку культуры и отдыха - заповедной территории в центре города, очарование и уникальности которой неоспоримо.

Любители советских музеев могут посетить местный краеведческий музей с тремя выставочными объектами, предлагающими туристу познакомиться с историей края, местным искусством и выдающимися личностями области. Своё знакомство с миниатюрным постсоветским городом стоит завершить посещением дома-музея Мичурина с цветущим парком, или растительным питомником.