Мурманск – крупный портовый город России, который часто называют «воротами Арктики». Он протянулся длинной полосой вдоль извилистого побережья Кольского залива на 21 километр.  

Мурманск является самым крупным и теплым городом страны за чертой Полярного круга. Теплое Норвежское течение создает особый микроклимат в населенном пункте, который благоприятствует круглогодичному потоку туристов.

Мурманск носит гордое звание города-героя России. Непосредственно в самом населенном пункте сложно найти исторические памятники, однако их отсутствие не мешает Мурманску быть привлекательным для туристов: так, путешественники, прибывшие в Мурманск, могут полюбоваться северным сиянием, посетить военные мемориалы города и насладиться замечательной природой региона.

В настоящее время Мурманск является областным административным центром, а также крупнейшим в мире городом, расположенным за чертой Полярного Круга. В Мурманске проживает 330 тысяч человек. Кроме того, Мурманск является транспортным и индустриальным центром региона. Так, в Мурманске работает несколько крупных предприятий, на которые, в частности, приходится 1/10 часть выловленной в России рыбы. Также в Мурманске занимаются ремонтом судов, здесь развиты хлебопекарная и мясомолочная продукции.

Несмотря на то, что Мурманск нельзя назвать традиционным туристическим направлением, в городе работают гостиницы различных категорий, также туристы всегда могут вкусно перекусить в отличных ресторанах города.

Мурманск – молодой город, поэтому исторических достопримечательностей здесь не много, зато туристы, посещающие населенный пункт, могут увидеть множество мемориальных комплексов, интересных архитектурных строений, полюбоваться северными пейзажами.

Знакомство с городом лучше начинать с центральной точки  Мурманска – Площади Пяти углов. До распада СССР данное место именовалось площадью «Советской Конституции», а после распада союза данному месту было возвращено народное название «Пять углов». На площади сосредоточены административные учреждения, гостиницы, а так же установлен памятник «Жертвам иностранной интервенции».

Через Кольский залив местные жители переправляются по Кольскому мосту, протяженность которого 2,5 километра. Он был построен в 2005 году и с момента открытия стал современной достопримечательностью Мурманска. Кольский мост входит в рейтинг самых протяженных мостов в России. Благодаря мосту осуществляется транспортное сообщение города с соседними районами Мурманской области и прилегающими государствами – Финляндией и Норвегией.

Атомный ледокол «Ленин» является яркой и наиболее посещаемой достопримечательностью города. Его строительство началось в 1956 году на главном судостроительном заводе города Ленинграда. Спустя год после начала работ ледокол был спущен на воду. Он был оснащен ядерной установкой и использовался для обслуживания Северного морского пути. В 1989 году Ледокол «Ленин» перестал эксплуатироваться, и был пришвартован у мурманского причала.

Каждый турист, посетивший Мурманск, может открыть и найти для себя что-то новое и интересное. Отправиться в океанариум, на страусиную ферму или полюбоваться городом со смотровой площадки.

ТОП достапримечательностей Мурманск

Экскурсии в Мурманске – это любопытные и увлекательные программы, знакомящие туристов с Мурманском с различных сторон.

Итак, туристам могут посетить музей Военно-воздушных сил Северного флота. Посетив все три зала музея, можно составить полную картину о военном времени, познакомится с именами героически погибших солдат, и узнать все тяготы с которыми столкнулись люди в послевоенном периоде.

Интересны и такие экскурсии Мурманска, как: «Мурманск – столица Заполярья» - обзорная экскурсия по Мурманску, 2 часа; «Памяти павших посвящается…» с посещением Долины Славы, памятника Алеши и других мемориальных комплексов.

Семейным парам с детьми будет занимательно посетить экскурсии в аквапарк «Видяево», Мурманский океанариум, усадьбу Деда Мороза, что на Сосновой горке; экскурсия в Мурманске под названием «Край земли, край моря, край света», рассчитанная на 3 дня. Никого не оставит равнодушным путешествие в страусиную ферму, где можно увидеть как живут экзотические птицы на холодном севере.