Порт Находка находится на самом юге Дальнего Востока и является административным центром. Большой тихоокеанский транспортный узел международного значения, город связывает Россию с Японией, Южной Кореей, Китаем и другими странами этого региона. Он считается местным курортом, поскольку находится южнее Сочи. Расстояние от Москвы до Находки – почти десять тысяч километров. Город-порт Находка гораздо меньше Владивостока и Хабаровска.
Он немного напоминает Петропавловск-Камчатский: по городскому ландшафту и рельефу. Дома здесь выстроены вдоль побережья или у подножия сопок. Город вытянут вдоль береговой линии почти на двадцать километров. Рельеф в Находке особенный, поэтому здесь нет площадей. Есть одна, с неизменным памятником Ленину, но она больше похожа на транспортную развязку, чем на полноценную городскую площадь. Застройка Находки – солидные дома в стиле сталинского ампира, которые находятся в окружении красивых высоких сопок.
Но нет здесь вулканов, как нет и термальных источников. Город был большим торговым портом еще в советские годы, здесь швартовались суда соответствующего назначения, и сюда ехали исключительно на заработки. Ничего не изменилось, Находка так и остался портом. За природными и прочими достопримечательностями едут в другие места, а вся культурная жизнь сосредоточена во Владивостоке.
Находка, как обычный торговый город-порт, не изобилует какими-то особенными достопримечательностями. Некоторая часть из них была отправлена на металлолом в 90-е годы (как, к примеру, установка с артиллерийской батареи) или демонтирована за ненадобностью.
Гулять по городу тоже особо и негде, улиц для прогулок почти нет: одна на весь город. Это главный городской проспект длиной в 10 километров. Через него местные жители добираются из северных кварталов города в южные, а также гуляют. Все памятники находятся на этом проспекте.
Помимо городского музея и парка отдыха, мемориала в честь Победы (который тщательно оберегается и не разу не пострадал), камня Дружбы (его городу подарил японский город-побратим), японского сада камней.
Каменные останцы занимают территорию в 3 квадратных километра. Самая значительная сказала носит название «Замок». Ее высота – сорок метров. Есть скала «Яйцо» весом более трехсот тонн, которая опасно покачивается на выступе, скала «Гриб». Последняя по своей форме действительно похожа на гриб. Есть и другие, не менее живописные скалы, с названиями и без.