Нижнеудинск расположен на реке Уда недалеко от Енисея. Город имеет большое промышленное значение, в нем работает слюдяная фабрика и лесопромышленные комбинаты.

Туристов порадует наличие на территории города кондитерской и молочной фабрики, пивоваренного завода и мясокомбината. Это означает, что в магазинах всегда достаточно местных продуктов высокого качества по доступным ценам. Что очень актуально для Сибири, где приходится преодолевать большие расстояния между городами.

Кроме таежных и речных красот, недалеко от города расположен Уковский водопад высотой в 20 метров, а если проехать вверх по течению реки, то вы увидите знаменитые Нижнеудинские пещеры, которые наверняка заинтересуют спелеологов.

Город знаменит также тем, что в его районе сохранилось местное население тофалары. На данный момент их количество насчитывает менее 1000 человек. Являясь всю жизнь полукочевым народом, они выживают за счет охоты и рыбной ловли, некоторые занимаются еще и оленеводством. У тофов вы можете встретить привычные чумы в форме конуса, которые строятся из жердей, а сверху обтягиваются шкурами животных. Сейчас они преимущественно живут в срубных домах, но есть и те, кто соблюдают свои традиции. Попав к тофам, турист услышит много сказок и легенд, потому что устное творчество у кочевых народов всегда было больше развито, чем письменное.

Нижнеудинск стоит рядом с большими запасами золота, серебра, меди и других металлов. Поэтому уровень жизни населения и количество работы здесь достаточно высокое и в 90-е годы не ощущался сильный отток рабочей силы. На сегодня в городе проживает свыше 34 тысяч человек. В 2015 году в город пришли и высокие технологии, компания МегаФон закончила строительство сетей LTE, и теперь обладателям мобильных телефонов стал доступен интернет 4G+. В Нижнеудинске постоянно строится новое жилье, которое получают молодые семьи.

В Нижнеудинск туристов в первую очередь привлекает природа, которая находится в окрестностях города. Для того чтобы лучше ее осмотреть, стоит подняться на горы Вознесенка или Коблук, с которых открывается поистине шикарный вид.

Рядом с Нижнеудинском находятся природные достопримечательности - цепочка разнообразных водопадов. Они отличаются высотой падения и объемом воды. Уковский водопад находится ниже по течению, куда вы сможете спуститься на нанятой лодке или при хорошей физической подготовке прогуляться пешком. Речка Ук является горной и ее берега покрыты дремучей тайгой, каменистое ложе, по которому она течет, имеет множество порогов и уступов. Водопад представляет собой три каскада высотой примерно 18 метров и шириной 10. Два верхних отличаются небольшими размерами, здесь вода падает с высоты около двух метров, а вот третий каскад в пять раз выше! Здесь струи воды пенятся и бурлят, низвергаясь с большой высоты. Из-за шума неслышно даже голоса, стоящего рядом человека. Особенно красиво наблюдать это явление природы в солнечный день, когда вода искрится на солнце, а мелкие капли создают в воздухе небольшие радуги.

Дальше по течению реки берега образуют скалистый коридор, который выглядит очень мрачным и темным. Стены его украшают пятна мха и побегов хмеля. Район вокруг города отличается также большим количеством озер, на которые лучше совершать экскурсию с местным проводником, способным показать вам самые красивые места. Например, Агульское озеро с потрясающе чистой и прозрачной водой. Его глубина составляет около 300 метров, а побывавшие здесь туристы говорят, что оно похоже на озеро Рица. Скалы с восточной и западной части обрываются и уходят под воду, образуя своеобразный конус. А на горных склонах растет таежный багульник. 

ТОП достапримечательностей Нижнеудинск

Советуем взять экскурсию на озеро Медвежье, но прислушайтесь к названию и учтите, что возле него обычно обитает много медведей. Однако в окружении Орзагайских гольцов, которые поднимаются в вышину на сотни метров, маленькое озеро выглядит как потерянная жемчужина.

Озеро Васильева отличается своей ледяной водой, в нем даже в самую жаркую погоду не тает лед. А вот озеро Кастарма давно является священным местом для коренного народа тофов. Вокруг воды расположены различные камни, которые в верованиях тофов оберегают их от всевозможных напастей.

Уникальной экскурсией будет также поездка в пещеры, которые находятся на расстоянии 60 км от Нижнеудинска вверх по течению. Спелеологи говорят, что вообще-то это одна пещера, состоящая из двух частей Большой и Малой. Их длина составляет около 600 метров. В начале, вы проходите метров сто по коридору, из которого попадаете в основной зал. Здесь вы сможете полюбоваться на сталактиты, насладиться скалистой формой стен и ощутить величие природы, сотворившей такое чудо. Из зала расходятся коридоры в разных направлениях. Для того чтобы полюбоваться на настоящий ледник, вам стоит пройти по западному коридору 20 метров. Для похода в пещеру необходимо иметь теплую одежду, в начале вас встретит теплый воздух, но затем температура резко опустится до -4 градусов.