Город Новоалтайск располагается совсем недалеко от Барнаула: расстояние между городами составляет всего 12 км. Город находится на реке Обь, на правом ее берегу.
Главная отличительная черта Новоалтайска - его значение для региона как крупного транспортного узла. Здесь пересекаются как ж/д, так и автомобильные федеральные магистрали.
Новороссийск можно разделить на 4 района (по сторонам света). Жилая застройка города преимущественно одноэтажная. Деловая жизнь сосредоточена в северных и южных районах города, здесь встречаются и многоэтажные постройки.
Город Новоалтайск был основан в XVIII веке. В те времена он назывался просто – деревня Чесноковка. Чесноковка славилась своим деревоперерабатывающим заводом. Статус города был присвоен поселению в 1942 году.
Климат города довольно суров, особенно в зимнее время. Поэтому лучшее время для нанесения визита в Новоалтайск – это лето.
Достопримечательности Новоалтайска – это некоторые интересные памятники, например, «Скорбь и слава» (мемориал). Рекомендуем туристам посетить место, где будет восстановлена Белоярская крепость, которая была сооружена для защиты от назойливых степных кочевников в XVIII веке.
Еще один интересный для туристов объект – герб Новоалтайска, который выглядит как синий щит, на котором изображен свиток.
Туристам, которые интересуются религиозными достопримечательностями, будет интересно побывать в храмах Архистратига Михаила и Георгия Победоносца.
Добавим, что с 2012 года в Новоалтайске идет строительство индустриального парка. Эта достопримечательность города будет любопытна для всех, кто интересуется современными технологиями.
При желании посетить столицу Алтайского края отправляйтесь с экскурсией в Барнаул: до города Вы доберетесь на автобусе максимум за полчаса.
Что касается мероприятий в Новоалтайске, они здесь весьма разнообразны. Так, в городском Краеведческом музее периодически организовываются передвижные выставки художников. В городе проходят турниры по греко-римской борьбе. Для детей проводятся различные развлекательные мероприятия, сказочные экскурсии (в основном по инициативе Краеведческого музея).