Новочеркасск - южный регион, сумевший стать первой столицей Донского Края, где по-прежнему сохранился дух вольных атаманов и царит особенная атмосфера южного гостеприимства сегодня. История Новочеркасска богата и невероятно увлекательна, сполна изучить её можно в музее Донского казачества в Атаманском Дворце - образце здания стиля классицизма. Особенную культуру южных народов стоит познать в городском музее виноградарства и виноделия, там же можно приобрести памятные сувениры - оригинальное и неимоверно вкусное вино, предварительно продегустировав несколько сортов напитков и выбрав бутылочку по своему вкусу.

Исторический центр Новочеркасска позволяет окунуться в XIX век благодаря сохранившимся городским постройкам того периода, где проживали зажиточные купцы и бояре, где набирались сил воинственные атаманы и вообще, где зарождалась военная история региона. Славится Новочеркасск своим тёплым и приятным климатом, поэтому одно из популярных туристических направлений - это пляжный отдых на Донском побережье.

Новочеркасск - современный город южной части России, очаровательный и дружелюбный. Его удивительные достопримечательности приковывают взгляды даже бывалых туристов, чего только стоят его Вознесенский кафедральный собор - крупнейший храм России с вековой историей, и Триумфальные арки - каменные близнецы - символы победы в войне 1812 года.

Сегодня Новочеркасск балует не только старинными постройками, но и современными развлекательными центрами, без которых практически не обходится ни одно путешествие. Постоянное население Новочеркасска составляет чуть более 170 тысяч человек. Город расположился вблизи реки Аксай - правого притока известного Дона, что позволило ему в свое время стать крупным торговым центром и заиметь славу бурно развивающегося региона. Сегодняшний Новочеркасск приветлив и уже успел полюбиться туристам наравне с соседними Ростовом и Таганрогом. 

Достопримечательности Новочеркасска уникальны благодаря своему невероятному архитектурному облику и увлекательной истории, которая порой неоднозначна. Главная достопримечательность Новочеркасска - это великолепный Вознесенский кафедральный собор - один из крупнейших храмов России.

История Вознесенского кафедрального собора Новочеркасска уходит своими корнями в далекое прошлое - в 1803 год - начало его строительства. На возведение храма отвелось свыше ста лет - два раза практически полностью завершенная постройка обрушивалась, то ли из-за некачественных материалов, то ли из-за слишком быстрых темпов строительства, но имеет место быть тот факт, что траты на возведение его были колоссальными. Сегодня основная достопримечательность Новочеркасска - Вознесенский кафедральный собор Новочеркасска поражает своим величием и особой духовной атмосферой; это главный храм города и один из основных храмов Ростовской области.

Следующая примечательная достопримечательность Новочеркасска - Атаманский Дворец - бывшая резиденция Донских Атаманов. Сегодня Атаманский Дворец Новочеркасска - это Музей Донского Казачества с интересной экспозицией об истории Донского края и возникновении Донского казачества, о военной истории региона и о роли Атаманов в жизни области, да и страны в целом. На втором этаже Атаманского дворца и Музея Донского Казачества расположились комнаты со старинной мебелью и невероятной обстановкой прошлого века.

Еще одна интересная достопримечательность Новочеркасска - это Музей виноградарства и виноделия с богатой историей производства винных напитков во всем мире, участия Атаманских воинов в развитии виноделия в регионе и современным дегустационным залом. Новочеркасск славится своими выдающимися жителями и героями России, которым на площадях города установлены не менее привлекательные памятники - М.И. Платову - основателю городу, Павловичу де Волану - городскому проектировщику, А.В. Суворову - великому русскому полководцу, Ю.А. Гагарину - первому в мире космонавту, Я.П. Бакланову - герою кавказских войн, Ермаку - донскому Атаману.

Особенное место среди достопримечательностей Новочеркасска занимают Триумфальные арки - две абсолютно идентичные каменные постройки, символизирующие победу в Отечественной войне 1812 года, которую одержали русские войска. Среди достопримечательностей Новочеркасска есть и весьма трагичное место - музей памяти Новочеркасской трагедии 1962 года - где собраны материалы о странном и беспощадном событии - войне между мирными жителями и городскими властями. Природные достопримечательности Новочеркасска - это посвященный победе в Великой Отечественной войне Курган Славы в Александровском саду - главном городском парке, это и Ботанический сад на западной стороне Новочеркасска, Краснокутская роща и Ермаковский сад. 

ТОП достапримечательностей Новочеркасск

Знакомство со столицей Донского Казачества стоит начать с обзорной автобусной или пешей экскурсии по Новочеркасску, каждая из которых познакомит туристов с историей возникновения региона и его основными достопримечательностями - Вознесенским кафедральным собором - крупнейшим храмом России, Триумфальными арками - символами победы в войне 1812 года, памятниками выдающимся личностям - Платову, Ермаку, Бакланову и другим.

Экскурсия в Новочеркасске - это интересное и увлекательное времяпрепровождение, подобное активному отдыху, совмещенному с познавательной программой. Новочеркасск славится уникальными музеями, среди которых - исторический комплекс музея Донского казачества, изобилующий древними находками и уникальными экспонатами, повествующими о богатой истории донского края, его традициях и обычаях, интересных личностях и воинственных атаманах.

Другой музей, достойный посещения с экскурсией в Новочеркасске - это музей виноградарства и виноделия, который познакомит туристов с развитием виноделия со всем мире и расскажет о роли атаманов в появлении этого промысла в пределах донского края. Здесь же проводятся дегустации различных сортов вина и есть возможность приобрести понравившиеся напитки. Посетить с экскурсией в Новочеркасске отдельно можно и Вознесенский кафедральный собор, и Курган Славы, и памятники М.И. Платову.

С экскурсией из Новочеркасска можно отправиться в соседний Ростов и познакомиться с культурой сегодняшней столицы Донского края или посетить прибрежный город-курорт Таганрог.