Новосибирск, столица Новосибирской области, является важным транспортным узлом и промышленным центром: здесь проходит Транссибирская железная дорога и находится до 80% промышленных предприятий области. Также это научный центр: в нем расположены центры РАН, центр Российской академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук, несколько высших учебных заведений и исследовательских институтов.
В Новосибирске сосредоточена и культурная жизнь области – в город есть семь театров, один из которых, театр оперы и балета, является городским архитектурным символом. Здесь также находится одна из самых крупных библиотек мира, в фондах которой собраны научно-технические издания. Новосибирск – город творческих людей, со множеством дизайнерских, музыкальных, артистических, театральных, кинематографических объединений и союзов. Здесь жил писатель и инженер-изобретатель Гарин-Михайловский, благодаря которому появился Великий Сибирский путь.
В городе находится крупнейшая в Сибири картинная галерея, где находится настоящее сокровище: несколько картин Рериха, подаренных галерее сыном живописца. Новосибирск красив и разнообразен по своей архитектуре: величественное здание городского вокзала, оперный театр, современные небоскребы, ансамбли площадей и скверов соседствуют со старинными архитектурными памятниками. Город гордится самой крупной в Сибири картинной галереей, экспозиция которой имеет в своём составе почти 7 тыс. произведений русских и зарубежных живописцев. Жемчужина собрания – коллекция картин Н. Рериха, подаренная городу сыном художника.
Главная площадь Новосибирска – Лена. Здесь находится театр оперы и балета, построенный в середине прошлого века. В мире не так много больших театров, и новосибирский театр стали даже называть «Сибирским Колизеем» из-за его размеров.
Каменный собор Александра Невского – самое старое здание в городе, построенное в конце XIX века. В его строительстве принимала участие царская семья. Внутренние помещения храма расписаны мастерами из Томска. После революции он закрылся, а в 90-е годы после реставрации его снова передали церкви. В 1925 году на средства горожан был построен дом-музей В.И. Ленина, похожий на мавзолей в Москве. Сейчас в этом здании находится новосибирская филармония.
В городе находится очень много музеев и экскурсии по ним превратятся в увлекательную прогулку. В художественном музее можно полюбоваться на живопись, графику и скульптуру, работы известных русских художников и европейских мастеров. В музее архитектуры Сибири имени Баландина находятся материалы по истории архитектуры и искусства Сибири, деревянному зодчеству, макеты зданий, работы и проекты студентов-архитекторов, начиная еще с 20-х годов прошлого века. В городе есть интересный музей, где собраны образцы подписей и автографов известных политиков, артистов и художников.