Новоуральск – это самый молодой уральский город и важный промышленный центр области. Здесь расположено несколько больших предприятий: автомобильный завод, химический, атомный, и самый важный завод, на котором перерабатывается уран. Новоуральск является еще и очень культурным городом. Здесь есть дома культуры, при которых существуют несколько творческих коллективов, библиотеки и даже кукольный театр. В городе недавно открылся большой комплекс для проведения концертов и спортивных мероприятий.

Но туристу попасть в этот город непросто. У Новоуральска есть и другое, специальное обозначение – Свердловск-44. Похожие обозначения были у многих сибирских городов, где проводились ядерные исследования и располагались соответствующие научно-исследовательские институты. Такая кодировка означает, что город является закрытым для посторонних лиц, не проживающих и не работающих в нем. Многие города в 90-е годы утратили статус «закрытых», но не Новоуральск.

Сегодня жители близлежащих поселков работают и учатся в городе, но доступ в него осуществляется для них только по пропускам. То же правило действует для родственников жителей города. На них оформляются временные пропуска, не позже чем за две недели до предполагаемого визита. Так что туристам можно свободно посетить только окрестности Новоуральска или попытаться оформить пропуск в город, предварительно подготовившись к длительному ожиданию разрешения.

В Новоуральске нет каких-либо значимых достопримечательностей, и история у города небогатая. Есть несколько памятников, посвященных Второй мировой войне, один из которых, мемориал с Вечным огнем, находится на аллее Боевой славы.

В город есть памятник основателям Новоуральска. Он состоит из титановой конструкции и трех фигур. Титановая композиция напоминает своей формой химическое обозначение урана – U. Этот элемент давно стал городским символом.

В городе есть два храма. Один из них – церковь Преподобного Серафима Саровского, второй – церковь Воскресенья Христова. Оба храма были построены недавно. По городу можно просто погулять, пройтись по аллее Славы, посмотреть на центральную площадь, где стоит традиционный памятник Ленину. Днем стоит зайти в городской краеведческий музей, где собрана интересная коллекция и сходит парк отдыха, а вечером сходить в театр оперетты. Детям наверняка понравятся спектакли в кукольном театре, который называется «Сказ».

Недалеко от Новоуральска находится деревня под названием Тарасково, где тоже есть мемориал в память о павших во Второй мировой войне. Рядом с городом есть несколько природных достопримечательностей, такие как скальные образования «Семь братьев», «Три сестры», пик под названием «Европа-Азия» и озеро Таватуй, которое находится между Екатеринбургом и Невьянском. На озере летом любят отдыхать местные жители.

ТОП достапримечательностей Новоуральск

В Новоуральске есть краеведческий музей. Это современный музей, который занимает площадь почти в полтысячи квадратных метров. В его коллекции находится более десяти тысяч экспонатом. Во время экскурсии по музею можно ознакомиться с краевой флорой и фауной и узнать об истории области. В музее четыре зала, в каждом из которых своя постоянная тематическая экспозиция. Каждый год сотрудники музея организуют временные выставки, сотрудничают с зарубежными музеями, снимают фильмы, устраивают лекции и проводят семинары.

В окрестностях Новоуральска, между деревнями Тарасково и Починок, можно увидеть обелиск из стали, поставленный здесь еще в 60-х годах прошлого века. Это сооружение символизирует границу между Европой и Азией.

Расположен обелиск не совсем точно, поскольку европейско-азиатской границей является Уральский водораздел, но тем не менее, это место посещают.  Интересной будет экскурсия к так называемым Бунарским идолам. Это природная достопримечательность, не имеющая никакого отношения к археологии, хотя о ней ходят несколько легенд. Идолы представляют собой многочисленные камни, стоящие далеко друг от друга. Говорят, что этих камней в округе не меньше сотни, но поскольку расстояния довольно велики, увидеть можно только несколько.