Но туристу попасть в этот город непросто. У Новоуральска есть и другое, специальное обозначение – Свердловск-44. Похожие обозначения были у многих сибирских городов, где проводились ядерные исследования и располагались соответствующие научно-исследовательские институты. Такая кодировка означает, что город является закрытым для посторонних лиц, не проживающих и не работающих в нем. Многие города в 90-е годы утратили статус «закрытых», но не Новоуральск.
В Новоуральске нет каких-либо значимых достопримечательностей, и история у города небогатая. Есть несколько памятников, посвященных Второй мировой войне, один из которых, мемориал с Вечным огнем, находится на аллее Боевой славы.
В городе есть два храма. Один из них – церковь Преподобного Серафима Саровского, второй – церковь Воскресенья Христова. Оба храма были построены недавно. По городу можно просто погулять, пройтись по аллее Славы, посмотреть на центральную площадь, где стоит традиционный памятник Ленину. Днем стоит зайти в городской краеведческий музей, где собрана интересная коллекция и сходит парк отдыха, а вечером сходить в театр оперетты. Детям наверняка понравятся спектакли в кукольном театре, который называется «Сказ».
В окрестностях Новоуральска, между деревнями Тарасково и Починок, можно увидеть обелиск из стали, поставленный здесь еще в 60-х годах прошлого века. Это сооружение символизирует границу между Европой и Азией.