Омск – один из крупнейших городов Сибири, активно развивающийся в социальной, промышленной, культурной и научной сферах. Город является вторым по численности в Сибири, а также обладает множеством титулов, таких как «Город трудовой славы», «Город сад» и многих других.
Мало кто знает, но недолгое время Омск был столицей Государства Российского, благодаря адмиралу Колчаку, который во времена Гражданской войны сделал этот город своим штабом. Славу городу принес и Ф.М. Достоевский, который был каторжанином в Омском остроге, отразив воспоминания о своем пребывании здесь в книге «Записки из мертвого дома». С этими историческими личностями в городе связано немало мест, которые охраняемы и горячо любыми горожанами.
К своему городу и некоторым его памятникам Омичи подходят с юмором, чего только стоит задумчивый наблюдатель, отдыхающий на краю канализационного люка – слесарь Степаныч, который стал одной из визитных карточек города. Есть в Омске даже памятник Голодному художнику, с которым с удовольствием фотографируются и туристы, и сами горожане.
Есть чем заняться в Омске и любителям фауны. В черте города находится уникальный памятник природы, парк «Птичья гавань», в котором гнездятся пернатые более восьмидесяти видов.
В Омске можно прогуляться по отлично благоустроенной набережной, посетить исторический центр и территорию старой крепости, сходить в музеи, отдохнуть в парках развлечений, ресторанах и кафе, в общем, выбрать развлечение на любой вкус.
Пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей Омска можно назвать Успенский собор (Свято-Успенский кафедральный собор), который находится на Соборной площади в самом сердце города.
Славится Омск и обилием самых необычных памятников. Одним из брендов города стал памятник «Слесарю Степанычу», который с задумчивым лицом смотрит на прохожих, идущих по улице Ленина. Кстати, часть улицы Ленина носит неофициальное название Любинский проспект, именно на этом отрезке и грустит Степаныч. Назван проспект так в честь юной жены генерал-губернатора Гасфорда, разбившей в середине XIX века первую в Омске рощу. В честь нее на одноименном проспекте создали статую «Люба», являющуюся популярным туристическим объектом.
Обязательна для посещения и территория второй Омской крепости, которая находится на стрелке Иртыша и Оми. Построена крепость была во второй половине XVIII века, поэтому до наших дней дошли не все постройки. Однако, Тобольские и Тарские ворота, старое здание гаупвахты, а также обилие музеев и других архитектурных объектов, находящихся в этом районе, определенно заслуживают внимания.
Связан Омск и с именем Колчака, который даже объявил этот город столицей белой России. Во время экскурсии посетители могут увидеть множество зданий, связанных с его пребыванием в Омске, а также познакомятся с особенностями жизни города того времени.