Онега - небольшой город, расположенный у берегов одноименной реки, ширина русла которой местами достигает 1100 метров. Провинциальный город Онега является важным транспортным узлом, здесь есть морской порт, железнодорожный вокзал, автостанции и небольшой аэропорт, которые являются главным связующим звеном между Онегой и Архангельском.

Онега привлекает туристов своей красивой природой, пышной растительностью, чистым воздухом и большим скоплением архитектурных памятников. В городе практически каждое строение представляет особую ценность не только для местного населения, но и для государства. Здесь сохранились сотни старинных построек, придающие этому месту особую фантастическую красоту. Богат в городе не только растительный, но и животный мир. В реке Онеги водятся ценные породы рыб, которые разводит местный рыбный завод.

В Онеги хорошо развита промышленность. В пределах небольшого городка работает сразу несколько мощных предприятий, специализирующихся на заготовке и обработке леса. На заводах работает основная часть местного населения не только Онеги, но и ближайших поселений.

Город Онега славится своими неповторимыми пейзажами, нетронутой природой, старинными постройками и гостеприимством местных жителей. Здесь находят вдохновение многие писатели, художники и поэты.

Туристы, посетившие населенный пункт, могут ознакомиться с историей региона, бытом коренного русского населения, узнать много интересных северных сказаний и преданий при посещении музея имени А.С. Кучина. Культурное учреждение начало свою просветительную деятельность в 1925 году. С момента открытия музей неоднократно закрывался и усилиями краеведом распахивал свои двери вновь.

 Онежский музей рассказывает и наглядно показывает особенности северного края, знакомит посетителей с промышленными отраслями и предшествующими им ремеслами, бытом и образом жизни северян.

Свято-Троицкий собор - одна из главным православных святынь города. Он возводился на личные сбережения местных жителей в 1814 году. Строительство храма сильно затянулось, так как ощущалась острая нехватка финансовых средств. Собор не использовался по назначению с первой половины 30-х годов, только в 2004 году в стенах собора возобновились службы.

Свято-Троицкий собор - не единственный храм города. На территории городского кладбища расположена старая каменная церковь, освященная в честь Святого Лазаря. На месте этого храм находилась ранее деревянная церквушка, сгоревшая дотла в 1884 году.

Город и его окрестности переполнены стариной и первобытностью. Прогулка по бездорожным улицам, осмотр деревянных построек, посещение лесной чащи, общение с доброжелательными местными жителями — оставляет неизгладимое впечатление у каждого туриста.

ТОП достапримечательностей Онега

Экскурсионная программа города Онега достаточно разнообразная и обширная. Она предполагает обзорные экскурсии по городу с посещением наиболее значимых достопримечательностей: церковь Лазаря Праведного, Троицкий собор, «Древо корабелов», музей Кучина и другие туристические объекты.

Некоторые экскурсии охватывают сразу несколько населенных пунктов. Среди подобных программа большой популярностью среди туристов пользуется экскурсионный маршрут: Архангельск — Северодвинск — Онега — остров Кий. Экскурсия рассчитана на четыре дня.

Заманчивое путешествие начинается с осмотра главных туристических объектов Архангельска с последующим переездом в Северодвинск. Большую часть времени турист проводят на острове Кий и в городе Онеге. Здесь каждого путешественника ждет знакомства с местными архитектурными памятниками, а так же посещение легендарного музея «Малые Корелы».

Туристам, отдающим предпочтение непродолжительным путешествиям, предлагаются двухдневные экскурсии: город Онега — остров Кий. Насыщенная экскурсионная программа позволит охватить десятки достопримечательностей и получить много полезной информации о северном регионе.