Орел носит гордое звание города Первого салюта и является небольшим современным индустриально-развитым городом с богатой историей и множеством памятных мест. Основание города Орел пришлось на 1566 год, и выступал этот некогда губернский город в качестве оборонительной крепости, как и большинство русских городов того периода. Орел славится уникальными древними постройками, и наиболее удивительной из них является Богоявленский собор – православный храм середины XVII века.

В Орле расположилось еще немало православных памятников, среди которых невозможно ни отметить Успенский монастырь XIX века и Введенский женский монастырь XVIII века. Орел словно наполовину разделен рекой Ока, берега которой по-прежнему обрамлены старыми каменными набережными с встречающимися по пути живописными пляжами и городскими парками. Свое название город Орел получил благодаря реке Орел, или Орлика, на берегах которой он раскинулся в XVI веке.

Орел – административный центр Орловской области. Город расположился в 368 километрах от Москвы, или в четырех с половиной часах езды от нее на автомобиле. Орел имеет прекрасно развитую транспортную, промышленную и туристическую инфраструктуры несмотря на свою весьма небольшую территорию. Население города составляет чуть более 300 тысяч человек. Город Орел имеет четыре крупных района, в каждом из которых кипит своя, особенная жизнь, и каждый из них славится уникальными достопримечательностями и необычными архитектурными постройками.

Орел – это не только развивающийся культурный центр, но и крупный транспортный узел: на его территории пересекаются пять магистралей федерального значения. Литературная жизнь России не обошла стороной и этот город: здесь проживали и занимались творчеством Тургенев, Бунин, Лесков, Фет и многие другие знаменитые и талантливые писатели. В городе работает свыше 15 гостиниц, несколько десятков кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров и прочих привлекательных с точки зрения туризма мест. 

Среди достопримечательностей Орла найдутся и живописные природные окрестности, и памятные военные мемориалы, и величественные усадебные комплексы, и православные златоглавые соборы. Главной природной достопримечательностью Орла можно считать музей-заповедник Орловское полесье», собравший в себя все ценности природного и растительного миров. В заповеднике произрастают растения, помещенные в Красную книгу России и Европы, различные виды кустарников и пород деревьев. Здесь же живут представители фауны, среди которых числятся розовые фламинго, европейские зубры, лисицы, волки и другие позвоночные.

Религиозные достопримечательности Орла – это великолепные храмы: церковь иконы Божией Матери «Знамение», Свято-Успенский монастырь и церковь Иверской Божией Матери. Орел – родина литературы. Здесь открыты музеи, посвященные таким знаменитым русскими писателям-классикам, как Бунин, Лесков и Тургенев. В селе Спасское-Лутовиново работает музей-усадьба Тургенева, на Октябрьской улице Орла расположился дом-музей писателя Лескова. В центральной части города раскинулась стрелка Оки и Орлика – живописное место пересечения двух маловодных рек, на которых стоит город Орел. В области расположилось известное нам из отечественного кинофильма село со звучным названием Бельдяжки, где герои ленты решили остановиться для ночлега.

В Орле действует несколько музеев, один из которых посвящен военной истории города, а другой – истории и развитию региона в целом. Орловский военно-исторический музей является филиалом местного краеведческого музея, и позволяет туристам познакомиться с военными событиями, которые когда-либо случались в Орловской области. Экспонатами данного музея выступают холодное и огнестрельное оружие, образцы военной техники, фотографии и документы, личные вещи солдат и их обмундирование. Орловский краеведческий музей знакомит посетителей с различными периодами существования города и области, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. 

ТОП достапримечательностей Орел

Знакомство с городом Воинской славы стоит начать с обзорной экскурсии по Орлу. Обзорная экскурсия по городу, как правило, проходит на комфортабельном автобусе в сопровождении гида, однако в Орле подобного рода экскурсии проводятся и посредством водного транспорта. Увидеть город с воды можно в теплое время года, отправившись на экскурсию в Орле на водном трамвае. Маршруты подобных экскурсией значительно отличаются, однако общее представление о городе сложится в любом случае.

Будучи в Орле отправляйтесь на литературную экскурсию в дом-музей Лескова или Т. Грановского. Не стоит пренебрегать посещением музея И. Бунина, где собрано огромное количество подлинных экспонатов и личных вещей писателя. В пригороде Орла расположился усадебный дом Тургенева, собравший в себя все самые ценные экспонаты, среди которых книги из личной библиотеки классика, семейные фотографии, подарки и подаренные ему произведения искусства. Усадебный комплекс Тургенева немал по размеру, и будучи на его территории, с экскурсией в Орле стоит посетить прилегающий к нему открытый парк «Дворянское гнездо».

С экскурсией в Орле стоит отправиться к главной достопримечательности города – в парк-заповедник «Орловское полесье». В вольерах парка содержатся редкие представители животного мира, среди которых огромной популярностью пользуются европейские зубры и розовые фламинго. Летом в Орле стоит прокатиться по Оке на водном трамвае, зимой же можно отправиться в Национальный парк и прокатиться на запряженной тройке резвых лошадей. В любое время года орловский краеведческий музей открывает свои двери гостям города и региона. Краеведческий музей Орла знакомит посетителей с историческим прошлым города и его настоящей жизнью, а его филиал – военно-исторический музей направлен на изучение военной истории Орловской области. В Орле разместилось несколько древних соборов и монастырей VII-XX веков постройки, что, несомненно, привлечет религиозных граждан. Подобного рода туры весьма популярны в Орле, и некоторые из них направлены не просто на посещение храмовых комплексов, но и на остановку в монастырях с целью паломничества.