Петропавловск-Камчатский расположен в очень живописном месте, на берегу Авачинской бухты. Его окружают сопки и вулканы со снеговыми шапками, и к его берегам катит свои волны Тихий океан. С любой точки города хорошо видны очертания четырех самых известных камчатских вулканов: Авачинского, Козельского, Вилючинского и Корякского. Находятся они на другой стороне бухты.

Город расположен далеко на востоке страны, и от столицы России его отделяют более 8 тысяч километров. В Петропавловск-Камчатском – в основном, малоэтажная застройка, потому что в этом сейсмоопасном районе нередки землетрясения. Недавно начали появляться и здания повыше, строят их с расчетом на то, что они способны устоять и при десятибалльных толчках. Подземные толчки силой в три-четыре балла случаются в городе довольно часто. Самое серьезное землетрясение, которое пережил город, случилось в 1971 году.

Петропавловск-Камчатский – место, где базируется Тихоокеанский флот страны. Это еще и туристический центр края: отсюда туристы отправляются на исследование вулканов и сопок, в охотничьи туры, на рафтинг. Как правило, сюда приезжают те, кому по душе экстрим, но и те, кто предпочитается спокойный отдых, найдут, чем заняться. Можно обойти все рыбные рестораны города и попробовать камчатских крабов и морские гребешки, а заодно и полюбоваться на суровую здешнюю природу.

Туристы приезжают в Петропавловск-Камчатский полюбоваться на его природные красоты, которых в его окрестностях более чем достаточно. Город является отправной точкой для маршрутов в глубь края.

Но в городе тоже есть несколько интересных мест, достойных внимания. Обойти их можно пешком практически за один день, поскольку находятся они близко друг к другу, да и сам город по площади небольшой.

Стоит отметить главную площадь Петропавловск-Камчатского: Театральную. На ней возвышается памятник Ленину и еще один монумент, который был поставлен в память о кругосветном плавании XVIII века, возглавляемого французом по фамилии де Лаперуз. Плавание закончилось трагически, вся экспедиция погибла. Именем французского мореплавателя назван пролив между японским островом Хоккайдо и российским Сахалином.

В городе стоят памятники первооткрывателю Камчатки Витусу Берингу (он отправился из Петропавловск-Камчатского к берегам североамериканского континента) и английскому путешественнику по имени Чарльз Кларк, который был сподвижником знаменитого Кука.

Также в городе можно посмотреть на мемориал батареи Максутова. Он создан в память об обороне города от англичан и французов во время Крымской кампании 1850-х годов. В городе есть несколько церквей, которые были возведены в XIX веке.

ТОП достапримечательностей Петропавловск-Камчатский

В  находится главный краеведческий музей края. Там проходят интересные экскурсии, во время которых можно узнать об истории Камчатки. У музея богатая экспозиция: в специальных диорамах воссозданы макеты древних поселений, в витринах хранятся ядра пушек и флаги. Также в музее находятся материалы, которые рассказывают о самом большом извержении вулкана на Камчатке – вулкана Толбачик. Также сохранились и карты Аляски еще того времени, когда она была частью Российской Империи. О многочисленных вулканах Камчатки интересно рассказывают на лекциях в Институте вулканологии.

Для любителей природы организуются прогулки на катерах по Авачинской бухте. В ее акватории находится интересный природный памятник, это скалы Три брата. Если позволяет погода, то можно отправиться подальше в открытый океан и увидеть остров «Старичков».

Интересны будут экскурсии к Петровской и Мишенной сопкам. С вершины последней открываются потрясающие виды на вулканы. Летом будет интересно отправиться на пляж под названием Завойко. Здесь серый или черный песок вулканического происхождения. На пляже, среди скал обитает колония птиц «топориков». Получили они свое название из-за интересной формы своих клювов.