Он сразу де распорядился о постройке несколько храмов, а также великолепного ансамбля Преображенского Макарьевского монастыря со Спасо-Преображенским храмом, который теперь входит в число памятников архитектуры. Со временем у стен обители возникло село, которое стали называть Макарий-Пурех, что с годами трансформировалось в одно название - Пурех. Через село протекают две небольшие реки – Юг и Колосенка.
Одной из достопримечательностей села Пурех является святой Казанский источник. Он находится в соседней дер. Фомино (три километра от Пуреха).
Главный Собор села - Спасо-Преображенский, ранее был частью монастыря. Является украшением Пуреха и памятником русской церковной архитектуры. Строил ее, по историческим данным, Филипп Иванов, а вот точная дата начала строительства неизвестна, хотя в начале 17 столетия храм уже упоминался в документах. В 30-е годы церковь закрыли, колокола сняли, иконы вывезли. Восстанавливать церковь начали лишь в 2000-х годах, работы по ее реставрации ведутся до сих пор.
Памятник князю Пожарскому (автор П. И. Гусев) решено было установить недалеко от Спасо-Преображенского собора. Открыли его в праздничную дату, в День России. Более трех столетий назад Пожарский и Минин собрали ополчение и защитили Русь от польских завоевателей, навсегда вписав свои имена в историю страны. Бронзовый памятник стоит теперь в самом центре села.
Краеведческий музей имени князя Пожарского находится в сельском Доме культуры, также недалеко от Преображенского Собора и памятника Пожарскому. Экспозиция музея – история России 17 века, история Народного ополчения и пройденного им пути, история людей, принимавших участие в этой священной борьбе в виде картин, предметов обихода, одежды и других интересных материалов.
Спасо-Преображенский собор – главная достопримечательность и визитная карточка села, он построен при жизни князя. Краеведческий музей работает с 2005 г. в Доме культуры, недалеко от храма и памятника Дмитрию Пожарскому. Среди экспонатов – оружие, использовавшееся воинами народного ополчения: копье, кистень, рожон, бердыш; кольчуга и пр., а также образцы скорописи 17 века, печать князя Пожарского.