Пятигорск занимает южную территорию Ставрополья. В 2010 году населенный пункт стал столицей СКФО (СевероКавказского Федерального округа), при этом давно Пятигорск признан историческим городом России, а так же входит в число популярных курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Более того, Пятигорск считается главным курортом КавМинВод!

Город находится на полукилометровой высоте относительно уровня моря. Пятигорск со всех сторон окружает гору Машук, высотой 993 метра. Населенный пункт богат полезными ископаемыми, а главное минеральными источниками, которых здесь насчитывается более 40 видов, используемые в лечебных и оздоровительных целях.

Город Пятигорск заслужил свою популярность благодаря минеральным источникам и многочисленным достопримечательностям, расположенным на территории курорта. В самом центре располагается парк «Цветник», именно с этого места стартовала масштабная застройка города. На территории населенного пункта сосредоточено несколько туристических объектов, которые неразрывно связаны с жизнью, творческой деятельностью и смертью великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

Город-курорт Пятигорск  - это в первую очередь популярный туристический центр, гостеприимно принимающий более тысячи туристов ежегодно,а лишь затем благоустроенный и красивый населенный пункт. 

В городе-курорте Пятигорске сосредоточены уникальные экскурсионные объекты и достопримечательности. Каждый въезжающий на территорию города может сразу увидеть гору Машук, которая считается визитной карточкой города. Высота Машука не большая, составляет всего 993,7 метра, но, несмотря на это гора причислена к природным памятникам федерального значения, так как под склонами происходят процессы формирования и перемещения минеральных источников.

Вершина горы открыта для свободного посещения, от подножия Машука до ее наивысшей точки ведет канатная дорога, которая, представленная в виде кабины, рассчитанной на 20 человек. Конечная станция канатки находится на главной смотровой площадке, откуда открывается удивительный вид на город.

В парке «Цветник» можно увидеть знаменитый грот «Дианы» или его еще называют грот «Эльбрус», созданный мастерами-профессионалами, знаменитыми архитекторами братьями Бернардацци. Стены грота выложены из природного травертина, а вход выполнен в виде арки, который подпирают две небольшие колонны.

 Грот был построен в первой половине 19 века. За свою продолжительную историю сооружение сменило несколько названий. Изначально это был Грот Эльбруса, такое название связано с восхождением на гору Эльбрус, спустя некоторое время грот переименовали в честь греческой богини охоты – Дианы.

Большой популярностью среди туристов пользуется знаменитое озеро «Провалъ». Озеро окрашено в красивый бирюзовый цвет. В небольшом скалистом углублении можно почувствовать стойкий специфический запах сероводорода. Находится небольшое озерцо на дне пещеры. В ней тепло вне зависимости от времени года, так как температура воды колеблется от 25 – 40°С.

У подножия горы Машук расположена еще одна знаменитая достопримечательность – место дуэли М.Ю. Лермонтова. Согласно историческим сведениям, на этом месте 15 июля в 1841 года состоялась смертоносная дуэль, унесшая жизнь великого поэта. Памятник поэту возводился неоднократно, и каждый раз перестраивался, лишь столетнему юбилею М.Ю. Лермонтова на месте его кончины построили каменный мемориальный комплекс с бронзовым бюстом поэта.

ТОП достапримечательностей Пятигорск

Город-курорт Пятигорск является популярным туристическим центром. По территории города проложено много интересных и познавательных туристических маршрутов.

Типичный экскурсионный маршрут по Пятигорску: памятник М.Ю. Лермонтову – место дуэли М.Ю. Лермонтова - Провал – Эолова Арфа – Горячая гора – грот Дианы – Ресторация.

Экскурсионная программа начинается около памятника М.Ю. Лермонтову, расположенного в центральном сквере города Пятигорска. Монумент был торжественно открыт в 1889 году. Возведен памятник был на пожертвования местных жителей.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова расположено у подножия Машука. Данное место представляет собой целый монументальный ансамбль, где в центре на высоком постаменте красуется бронзовый бюст великого русского поэта. Ученые утверждают, что именно здесь в летний вечер 1841 году состоялась дуэль, унесшая жизнь поэта.

Далее маршрут ведет к одному из загадочных и красивейших мест  города – озеру «Провалъ». Здесь внутри небольшой пещеры расположено небольшое озеро с необычным бирюзовым цветом воды. Внутри пещеры стоит сильный запах сероводорода, а вода в озере имеет температуру от 26 – до 40°С.

Беседка Эолова арфа располагается на Михайловском отроге горы Машук. Построена беседка была в первой половине 19 века, братьями-архитекторами Бернардацци. В полу строения находился футляр с двумя арфами, а на верхушке беседки располагался небольшой флюгер, который легко раскачивался под действием ветра. Устройство поворачивалось из стороны в сторону, а устройство соединявшее флюгер и арфы приводилось в действие, от чего и раздавался мелодичный звук.

Горячая гора знаменита не только горячим минеральным источником, получившим название Александровский, но и скульптурой орла, который стал символом всех городов – курортов Кавказских Минеральных Вод. Скульптура представляет собой орла с большими распростертыми крыльями, который держит в своих когтях змею. Данный монумент означает победу здоровья над болезнями и недугами.

Грот Дианы – творение рук братьев Бернардацци, которые возвели данное сооружение в 19 веке. Стены гроты выложены из природного травертина, а центральный вход имеет арочную форму, где свод держат две колонны.
Ресторация – казенная каменная постройка, которую возвели по указу генерала А.П. Ермолова. Данный комплекс является архитектурным памятником 19 века.

Продолжительность экскурсионной программы  - 5 часов. Средняя стоимость экскурсии – 700 рублей.