Рыльск – старинный город Курской области, история существования которого насчитывает свыше 900 лет. Свое звучное название город получил благодаря своему расположению: он находится на побережье реки Рыло. На протяжении своего истории город Рыльск то и дело переходил из власти одного государства в другое; изначально он принадлежал Великой Орде, позднее вошел в состав Литовского княжества, затем – в Московское. В одно время Рыльск перестал переходить в руки различных владельцев, и стал обычным городом с дворянами и крестьянами, что позволило ему обрести своей сегодняшний облик.
Особенностью города считается то, что многие его улочки имеют по два названия: Глуховская, или Урицкого, Выходцева, или Карла Либкнехта. Ответом, почему же так произошло, является то, что некое сообщество однажды решило вернуть улицам их дореволюционное название и прикрепило на улицах таблички с их прежними «именами».
Рыльск славится замечательными памятниками архитектуры и истории: старинными церквями, небольшими усадьбами и домами выдающихся личностей различных эпох, домиком Петра I и многими другими. В свое время купцы выстроили в городе большое по тем меркам количество храмов, их было около 15. На сегодняшний день в городе сохранилось всего три: Покровская церковь, Успенский собор и Вознесенский храм. Внешний облик храмов слегка небрежен, поскольку реставрационные работы здесь не велись довольно долго.
Рыльск – центральный город Рыльского района Курской области с населением чуть более 16 тысяч человек. В Рыльске хорошо развита производственная инфраструктура: здесь работают предприятия сахарной, спиртовой, молочной промышленностей. В городе есть несколько начальных, средних и высших образовательных заведений. В Рыльске работает один крупный музей – Рыльский краеведческий музей. Рыльск условно можно разделить на две части: Старый город и Новый город.
В старинной части Рыльска сохранились останки древней крепости. Застройка города Рыльска уникальна, поскольку она сохранилась с XVIII века и не изменилась с того времени ни на сколько. Обойти все достопримечательности Рыльска и осмотреть его памятные места удастся за один день, затем стоит посетить достопримечательности Рыльского района и Курской области: великолепную усадьбу «Марьино» и скромную усадьбу Мазепы.
Достопримечательности Рыльска не так многочисленны, однако в городе есть несколько сооружений, которые с легкостью найдут своих обожателей. Православные достопримечательности Рыльска представлены всего темя соборами: Успенским, Покровским и Воскресенским.
Неподалеку от города расположилась роскошная усадебная резиденция – усадьба «Марьино», принадлежавшая князьям Барятинским. Этот великолепный ансамбль ежегодно посещают тысячи туристов. Усадьба «Марьино» имеет живописную парковую территорию с большим овальным озером и несколькими архитектурными сооружениями. Сегодня здесь действует оздоровительный санаторий, и попасть на территории этого великолепия может каждый турист.
В старой части города, на его западе, сохранились останки древней крепости, которая когда-то служила обороной этого бывшего уездного города. Застройка Рыльска с точки зрения истории уникальна: самый последний план улиц приходится на XVIII век. Улицы города расположены в незамысловатом порядке и напоминают сетку.
К достопримечательностям Рыльска можно отнести дома Шемяки, которые обо носят название «Жилого воеводского дома», только один из них построен в период XVII-XVIII веков, а второй – в XVIII веке. Осмотрев достопримечательности Рыльска можно отправиться в его окрестности, например, в село Ивановское, где расположилась усадьба Мазепы. Усадьба Мазепы представляет собой довольно небольшое здание, которое сегодня больше напоминает руины. О некогда богатой усадьбе напоминают лишь некоторые фасады здания и его интересная форма.
Осмотр центральной части города займет всего 2-3 часа, и сюда обычно входят прогулка по его улочкам, посещение Базарной площади и городских торговых рядов, осмотр ротонды XIX века и Общественного дома. Далее следует подъем на гору Ивана Рыльского, откуда открывается живописная панорама, и город словно лежит на ладони. На горе установлена уже в наше время небольшая часовня и металлический православный крест, который видно из любой части города. Центральная городская площадь славится и другими постройками XVIII-XIX веков, например, симпатичной каменной часовней.
Обзорная экскурсия в Рыльске позволяет познакомиться с православной жизнью города и посетить монастырь Святого Николая, далее отправиться на гору Ивана Рыльского, с которой началось основание современного города. В Рыльске с экскурсией стоит посетить его соборы: Успенский, Воскресенский и Покровский, постройка которых датируется различными периодами XIX века. С экскурсией в Рыльске можно посетить городской краеведческий музей и познакомиться с историей города. С экскурсионной программой из Рыльска можно отправиться в Курскую область и посетить великолепный усадебно-парковый ансамбль «Марьино».