Сегодня в Петербурге более 100 театров, в том числе, знаменитые Мариинский и Александринский, а исторический центр города и связанные с ним памятники включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Государственном Эрмитаже, одном из самых значимых музеев мира, находится более 3 000 000 экспонатов, а знаменитую Кунсткамеру стал собирать еще Петр I.
Несмотря на особенности климата, которые связаны с частыми дождями, туманами и нехваткой света, город прекрасен. Каждый дом несет свою историю, в центре города нет такого места, где бы ни ступала нога известно поэта или писателя, актера или члена царской семьи. Санкт-Петербург, пожалуй, наравне с Москвой, один из самых воспеваемых городов страны, про него писали поэты и писатели, пели классики и рокеры. К этому городу относиться равнодушно нельзя, а побывать здесь хотя бы раз в жизни должен каждый.
Конечно, одним из символов Санкт-Петербурга и его главной достопримечательностью является Зимний дворец, резиденция царей, и Дворцовая площадь с доминантой Александрийским столпом, воспетым Пушкиным.
Самым монументальным, крупнейшим и знаменитым собором Петербурга является Исаакиевский собор. С его постройкой связано множество мистических историй, самая знаменитая из них о том, что главному архитектору Огюсту Монферрану ясновидящий предсказал скорую гибель после того, как постройка будет завершена, поэтому строительство так и затянулось. Совпадение это или нет, но умер он от острого сердечного приступа в том же году, когда освятили новый собор. Каждому гостю северной столицы надо обязательно подняться на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается потрясающий вид на город, а внутреннее убранство собора поражает своим великолепием, строгостью и торжественностью. Кстати, петербуржцы называют Исаакий чернильницей из-за его формы, напоминающий этот канцелярский предмет.
Важнейшей достопримечательностью города является Петропавловская крепость, первое здание, заложенное в год основания Санкт-Петербурга. Планировалась крепость как военное укрепление, затем в ней располагались казармы, а также казематы, где в разное время содержались и декабристы, и цесаревич Алексей, и княжна Тараканова. На территории крепости находился и Монетный двор, который был перенесен из Москвы в Петербург. В Петропавловском соборе находится усыпальница императоров с саркофагами всех русских императоров и царей, начиная с Петра I. Не так давно в собор были перевезены и останки последней царской семьи.
Нельзя пропустить и поистине завораживающее мероприятие – традиционное открытие фонтанов в Петергофе в мае, когда и центральный каскад и парковая зона превращаются в сцену для лазерного и светового шоу, где главными героями являются, конечно же, фонтаны. Вообще, в Петергоф можно съездить в любой летний месяц, так как этот огромный дворцово-парковый комплекс, построенный по указу Петра I, на манер Версаля, поистине прекрасен.
Конечно, всем гостям Северной Венеции стоит совершить прогулку на речном трамвайчике по Неве и каналам. Это не только освежит в жаркий день, но и позволит познакомиться с историей и основными достопримечательностями города, поскольку каналы пролегают по основным туристическим местам.
Любители ночной жизни обязательно должны отправиться в «Тур по барам», который организует несколько гидов. Ваша веселая компания посетит небезызвестную улицу Думскую, знаменитые бары «Синий Пушкин», «Саквояж для беременной шпионки» и еще много интригующих и веселых мест. Отличное настроение, новые знакомства и танцы до упада и до зари вам обеспечены.