Саратов - административный центр Саратовской области, крупный торговый, экономический, культурный и туристический центр Поволжья, не лишенный очарования старинных построек и увлекательной историей своего развития. История Саратова имеет интересный факт - город трижды основывался на трех абсолютно разныхтерриториях, и современный регион сумел сохранить все те особенности, который тщательно создавались в его прежних образах. Он не является миллиоником, однако это не мешает Саратову быть одним из самых посещаемых регионов страны, а все благодаря его многонациональности с интересными традициями и совершенно уникальным достопримечательностям - единственным в России да и в целом мире.

Саратов тесно связан с именем Юрия Гагарина, и городская набережная Космонавтов тому главное подтверждение. В историческом центре города красуется бронзовый памятник первому на планете космонавту, в честь него был открыт музей "Гагаринское поле" - место приземления  героя с мировым именем и работает обширная экспозиция в местном краеведческом музее.

Литературная и купеческая стороны так же не обошли стороной Саратов - в регионе бывали Пушкин, Державин и Крылов, здесь проживали известные купцы, подарившие городу особенно богатый облик. Саратов не лишен православной истории, которая нашла свое отражение в великолепных памятниках - храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали, Духосошественский кафедральный собор и Свято-Покровский храм.

Саратов - современный туристический центр России, расположившийся на просторах Волгоградского водохранилища в окружении знаменитой Волги. Расположение Саратова определило одно из важнейших туристических направлений региона - активный отдых на природе в сочетании с рыболовством. В историческом сердце города расположилось множество притягательных достопримечательностей - готическое здание консерватории им. Собина, Соколовая гора с военным музеем под открытым небом, или городским Парком Победы, полуторакилометровая набережная Космонавтов, Музейная площадь с великолепным Свято-Троицким собором и храм в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" у консерватории.

Летом в Саратове популярен пляжный отдых в пределах города и за ними, однако единственным официальным в черте города пляжем считается "Затон", среди других стоит отметить коммерческий "Монахов пруд" и "Золотые пески" у автомобильного моста. 

Среди достопримечательностей Саратова числятся великолепные православные памятники - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, часовня "Утоли мои печали", церковь "В скорбях и печалях Утешение", Троицкий собор, Духосошественский собор. История региона тесно связана с именем Ю. Гагарина - первого космонавта на планете - благодаря чему среди туристов популярны следующие достопримечательности Саратова - музей-заповедник "Гагаринское поле", музей Краеведения с залом о космонавтике, набережная Космонавтов с памятником нашему знаменитому соотечественнику.

Среди достопримечательностей Саратова нельзя не отметить городские парки, скверы и великолепную набережную - Парк Победы на Соколовой горе с образцами военной техники, установленными под открытым небом, городской парк культуры и отдыха с аттракционами и различными развлечениями для детей и взрослых, живописный парк "Липки" у Соборной площади, известное "Лукоморье", сквер Первой Учительницы и другие. Немаловажной достопримечательностью Саратова можно считать и автомобильный мост Саратов-Энгельс, соединяющий два крупных города области.

Среди достопримечательностей Саратова прочно обосновались городские музеи - увлекательный музей Краеведения с уникальными экспозициями о становлении и развитии Поволжья, Саратовский государственный художественный музей им. Радищева с предметами живописи, скульптуры и архитектуры, Этнографический музей, музеи-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова, народный музей Гагарина и другие. 

Достопримечательности Саратова - это 200-летний городской драматический театр им. И.А. Слонова и старейшая в России консерватория им. Л.В. Собинова. За пределами города расположилась еще одна удивительная достопримечательность Саратова - Кумысная поляна - заповедная парковая зона площадью более 4 тысяч гектаров с представителями фауны и флоры. К интересным достопримечательностям относится и городской Лимонарий, где произрастают цитрусовые и экзотические фрукты, редкие их виды. 

ТОП достапримечательностей Саратов

Посещение города невозможно без автобусной или пешей обзорной экскурсии по Саратову, которая включает обязательное посещение его основных достопримечательностей - Театральной площади, пешеходного проспекта им. Кирова, Музейной площади, набережной Космонавтов, Соколовую гору с великолепной панорамой Саратова, иногда и увлекательного музея им. Радищева, знаменитого "Лимонария", где растут цитрусовые и некоторые экзотические фрукты, национального этнографического комплекса "Национальная деревня народов Повольжья". Тематические экскурсии в Саратове тесно связаны с первым в мире космонавтом - Юрием Гагариным.

Экскурсия в краеведческом музее Саратова с посещением зала космонавтики позволит гостям города окунуться в ту атмосферу первого полета, который совершил наш соотечественник, и увидеть фотографии с подготовки и с места его приземления, памятные открытки и карточки с поздравлениями для героя страны.

Еще больше прочувствовать космическое прошлое Саратова позволят поездки на набережную Космонавтов к памятнику Юрию Гагарину и в парк "Липки", где космонавт любил проводить свое время. Экскурсия в Саратове в мемориальный комплекс "Место приземления первого в мире космонавта Ю. Гагарина" - еще одна возможность познакомиться с историей космонавтики и побывать в уникальном историческом месте.

Среди тематических экскурсий в Саратове стоит отметить такие, как "Саратов литературный" и "Саратов купеческий", рассказывающие об определенных периодах жизни города и его прославившихся жителях. С православной жизнью региона можно познакомиться на тематической экскурсии "Храмы Саратова" и посетить его соборы - Свято-Троицкий Кафедральный собор, Духосошественский храм, часовню "Утоли мои печали".

Увлекательные экскурсии в Саратове проводятся в его центральном парке им. Горького, на бывшей Немецкой улице, в Лимонарии и различных музееях, вроде Краеведческого или Музея Саратовской гармошки.