Саров – один из самых интересных городов Нижегородской области. Интересен потому, что закрыт до сих пор, а связано это с ядерными разработками и режимными предприятиями, расположенными на его территории.

Саров в большей степени относится к Мордовии, что накладывает отпечаток на культуру и традиции в жизни города. Ранее на картах он не отмечался и название у города было иное - Горький-130, Арзамас-16 и др. Приехать на территорию города можно лишь со спецпропуском, поскольку он до сих пор строго охраняем. В городе проживает около 90 тысяч жителей.

Саров является и местом создания страшного оружия - атомной бомбы, и местом, где находится святое для всех православных место - Саровская пустынь. К этой святыне каждый год приезжает множество паломников, оно притягивает и своей историей, и уникальными целебными источниками, и духовной мощью. В 1778 послушание в обители принял Прохор Мошнин, который спустя годы стал преподобным Серафимом Саровским.

Пустынь интересна и своими подземными территориями – монахи выстроили под ней целый город, чтобы находить здесь покой и уединение. Катакомбы имеют три уровня и выглядят как сложная система узких, темных переходов. В Свято-Успенский мужской монастырь организуются паломнические туры, посредством которых и можно попасть на эти закрытые от посторонних земли.

В Сарове расположен крупный научно-технический центр, где разрабатывалась первая атомная бомба. В 1954 г. здесь был создан город с закрытым наименованием Кремлев, но позже ему все-таки вернули прежнее название – Саров.

Саров хоть и является закрытым городом, но все же имеет свои интересные места, памятники архитектуры, природные и культурные достопримечательности.

Саров известен, прежде всего, не как центр разработки ядерного оружия, но как местонахождение Саровской Пустыни. Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь в 17 столетии основал иеромонах Исаакий. В Свято-Успенский мужской монастырь периодически предлагаются паломнические туры.

Одна из достопримечательностей Сарова - Федеральный ядерный центр в Сарове, был открыт в 1946 году и всегда являлся самым большим научно-исследовательским институтом, связанным с обороной и другими областями народного хозяйства. Сейчас в центре работает Музей ядерного оружия. Основным его экспонатом является копия той самой «царь-бомбы», она же «Кузькина мать», которой Хрущев когда-то пригрозил Соединенным Штатам.

Из достопримечательностей Сарова можно отметить Краеведческий Музей и  Мемориальный музей-квартиру академика Ю.Б.Харитона. Дом, в котором жила семья ученого, окружен садом, но представляет собой довольно скромное для такого маститого профессора жилище. Просторный холл, гостиная, несколько комнат. Здесь представлены различные экспонаты, в числе которых  12-килограммовая гайка с атомного ледокола «Ленин», уменьшенные макеты атомных и водородных бомб и другие интересные предметы, фотографии и документы.

ТОП достапримечательностей Саров

Саров - красивый город, где есть место и памятникам, и скверам, и архитектурным достопримечательностям. Самая лучшая экскурсия в Сарове – это прогулка по его улицам и осмотр интересных мест. В городе есть два театра - драматический и кукольный, причем, интерес представляют не только сами театры, но и здания, в которых они расположены.

Особенно интересно здание Театра Драмы – это уникальное современное здание построено в 2006 году, выполнено полностью из железобетона, недавно перед главным входом разбили сквер с музыкальным светодинамическим фонтаном.

 Есть в городе и Краеведческий музей, который можно посетить в рамках экскурсии по Сарову. Во время экскурсии вас обязательно приведут на красивейшую Монастырскую площадь и к Дому со шпилем — характерному для сталинского классицизма памятнику архитектуры.

Интересна будет экскурсия по заповедным местам Сарова – в знаменитую Саровскую Пустынь - Монастырь, в котором насчитывается 29 строений – храмов, подсобных и жилых помещений, а также в леса Дальней и Ближней Пустынки, где молился Серафим Саровский и к лиственном бору на левом берегу реки Сатис, где бьют из земли целебные Саровские серебряные ключи.