Селищи – небольшая деревня, расположенная в 48 километрах от города Великий Новгород. Населенный пункт находится на побережье реки Волхов. Селищи находится в непосредственной близости от трассы М10 «Санкт – Петербург – Москва».

На территории поселения находится известная достопримечательность Новгородской одласти – знаменитые Аракчеевские казармы, возведенные в период военного поселения. Деревню Селищи посещал знаменитый поэт М.Ю. Лермонтов в 1838 году, но, к сожалению, не по собственной воле. За написанное стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова отправили на Кавказ, но благодаря стараниям бабушки поэта Михаила Юрьевича отправили в Гродненский гусарский полк, который располагался в аракчеевских поселениях деревни Селищи.

С деревней Селищи связано еще одно известное имя в культурных кругах – Сергей Дягилев, который родился в деревне в 1872 году. Детство балетмейстер провел за пределами своей родины, а именно в Перми и Санкт – Петербурге.  

Главная достопримечательность деревни Селищи – Аракчеевские казармы. В настоящее время каждый желающий может посетить данный архитектурный памятник, так как он уже в течение длительного времени не используется по назначению.

Комплекс Аракчеевских казарм в первую очередь предназначался для полка самого графа Аракчеева, который носил имя Гренадерского полка. Данный полк был первым, кто отправился на военное поселение.

Возведением казарм занимался инженер К.Ф.Детлов, который спустя некоторое время попал в немилость к графу Аракчееву и чуть не был разжалован в солдаты. Известный архитектор В.П. Стасов принимал непосредственное участие в строительстве казарм. Он работал над архитектурным планом Свято – Духовской церкви. На протяжении нескольких лет Стасов работал над данным проектом, добиваясь упрощения конструкции, и ее компактности.

В 1824 году в Аракчеевские казармы заселился Гренадерский полк. Сохранилось много источников и фактов, говорящих о тяжелой жизни солдат на территории военного поселения. Каждый день солдаты проходили военную подготовку, а по  вечерам тренировали и подготовили простых крестьян. Это не устраивало каждую из сторон, что приводило к волнениям и бунтам среди местного населения.

В настоящее время здания казарменного комплекса находится в разрушенном состоянии, уцелели лишь небольшие фрагменты зданий. 

ТОП достапримечательностей Село Селищи

Экскурсионных объектов на территории деревни Селищи мало, поэтому экскурсионная программа будет охватывать не только Селищи, но и ближайшие населенные пункты.

Экскурсионный маршрут: Селищи – Малая Вишера – Любытино.

  • Экскурсионный день начинается с осмотра главной достопримечательности деревни Селищи – Аракчеевских казарм. В настоящее время сохранились лишь фрагменты масштабной постройки, но этого достаточно, чтобы представить все величие и размах Аракчеевских казарм.
  • Затем экскурсионный маршрут следует в Малую Вишеру. Обзорная экскурсия по населенному пункту с осмотром архитектурных памятников: комплекс железнодорожного вокзала, имение купцов Куржевниковых, усадьба Малышева, развалины Спасо – Оскуйского мужского монастыря.
  • Следующий населенный пункт  - Любытино. Экскурсионная программа начинается с обзорной экскурсии по селу и осмотра старинного монастыря - Свято-Троицкой Рёконьской  пустыни. Затем подробный осмотр знаменитого музея под открытым небом «Славянская деревня Х века». Здесь руками архитекторов воссоздан вид старинной деревни с небольшими крестьянскими домиками и хозяйскими постройками. Каждый желающий сможет примерить на себя жизнь крестьянина в Х веке. Выполнить любую хозяйственную работу.

Экскурсионная программа рассчитана на 8 часов. Средняя стоимость составляет  - 1500 рублей.