Поселок Шира – главный населенный пункт Ширинского района в Хакасской республике. Он находится на берегах реки Туим, от столицы республики, Абакана, его отделяют сто шестьдесят шесть километров. Население городка – более девяти тысяч человек. Шира – ухоженное село, здесь чисто и зелено, и он достаточно большой. Здесь расположены техникум, четыре школы, в том числе музыкальная и спортивная, недавно был построен храм Михаила Архангела. В окрестностях Шира добываются такие драгоценные металлы, как золото и платина, работают несколько заводов по переработке древесины, развивается сельское хозяйство.

Но живет село в основном, туризмом. Инфраструктура активно развивается, ведь Шира может похвастаться живописными окрестностями, где находится немало интересных мест, а также природных и археологических достопримечательностей. Окружают село степи, холмы и многочисленные озера, самые крупные из которых – Иткуль, Шира и Беле.

К северу от поселка находится Батеневский кряж или «Черный хребет». Ширинский район – край озер, на берегах которых разместились гостиницы, туристические базы и санатории. На озере Шира функционирует бальнеологический курорт. Так что сюда приезжают не только посмотреть на древние курганы и походить по горам, но затем, чтобы поправить свое здоровье в минеральных источниках.

Самая известная достопримечательность Шира – одноименное озеро. Его длина – девять с половиной километров, ширина – пять. В хакасских легендах у него другое имя: «Желтое озеро».

Озеро славится своими целебными подземными источниками с минеральной водой и грязями. Последние относятся к редко встречающемуся типу, и поэтому они очень ценные. На берегах озера есть пляжи, спуск в воду пологий, дно песчаное. Здесь находятся оздоровительные комплексы, дома отдыха и турбазы.

В окрестностях озера издавна отправлялись культы древних хакасов, и до сих пор археологи находят здесь артефакты, относящиеся к периоду второго-четвертого веков до нашей эры. Рядом с озером расположено несколько древних курганов с захоронениями, а возраст этих памятников составляет около пяти тысяч лет. Часть из менгиров и стел напоминает статуи с далекого Острова Пасхи.

Путешественникам будет интересен Туимский провал, о котором впервые узнали в 90-е годы благодаря известной передаче «Клуб кинопутешествий» и Юрию Сенкевичу. В горе в XIX веке велись работы по добыче руды, а позже, уже в 30-е годы XX века, силами политзаключенных добывали вольфрам. Шахта вскоре начала обрушаться, добычу минералов прекратили, вход в шахту замуровали. Диаметр кратера увеличился с шести до трехсот метров и сейчас он превратился в туристический аттракцион. Высота горы составляет около ста двадцати метров, а глубину озера так до сих пор никто и не измерил.

ТОП достапримечательностей Шира

Шира славится своими древними курганами и каменными статуями, называемыми менгирами. Многие тысячи лет назад они служили местом для жертвоприношений и религиозных церемоний. Один из таких менгиров, сделанный из камня-песчаника, находится недалеко от Ширы в селе Соленоозерное. Говорят, что эта статуя – женщина, и к ней сейчас приходят на поклон и просят об исполнении самых заветных желаний. Некоторые действительно видели у камня женский силуэт.

В этих местах сохранилось и несколько древних поселений, куда можно поехать на экскурсию. Одно находится на правом берегу реки Бе­лый Июс. Археологами при раскопках были обнаружены керамические изделия, наконечники стрел, украшения. Памятник относится к эпохе ранней бронзы.

Будет интересной и экскурсия в одну из пещер. Кашкулакская пещера известна тем, что она была местом культовых обрядов еще три тысячи лет назад. Ее длина составляет около девятисот метров, и состоит она из трех этаже. Пещеру продолжают изучать, и недавно установили, что ее предположительная глубина – около восьмидесяти метров. Ее еще называют «Пещерой черного дьявола», очевидно из-за странных явлений, происходящих в ней. Пещера находится в аномальной зоне, так что многие люди с восприимчивой психикой или сталкиваются там с привидениями или вдруг обретают способность предсказывать будущее.

Еще одна пещера под названием «Виноградовский провал» находится на Сыйском хребте. Это бывшая шахта, вход в которую был закрыт долго время пробкой из льда и снега. Потом все растаяло, и обнаружился глубокий пролет с целой колонией летучих мышей-ушанов.