Но, несмотря на юность города Сланцы, земля на которой он стоит, имеет свою собственную древнейшую историю. Например, в краеведческом музее собраны экспонаты по истории не только современного города, но и территории, на которой он находится. История этого места начинается с темного Средневековья, когда царили постоянные войны. Здесь в XV и XVI веках войска Руси противостояли Ливонскому ордену, отвоевывая у него выход к морю; в итоге в XVII веке Сланцевский район стал границей между Россией и Швецией.
На самой окраине, около красивого пруда возвышается действующая церковь Архангела Михаила, начинающая свой отсчет с VII века, а на самой северной границе Сланцевского района стоит Ольгин Крест, который стоит обязательно посетить, так как он является древнейшим погостом на территории Руси.
Одним из почитаемых паломнических мест в Сланцевском районе считается Ольгин Крест. Он установлен на месте взорванного храма, посвященного княгини, на самой северо-западной границе района. Также можно посетить деревню Скамья, самое древнее поселение в округе, но чтобы попасть сюда, необходим пропуск, так как оно находится уже в приграничной с Эстонией зоне.
Обзорная экскурсия по Сланцам. Время проведения: 2 часа.
Во время автобусно-пешей экскурсии вам поведают историю города, расскажут о полезных ископаемых, находящихся в недрах земли этой местности; предложат небольшой экскурс по Керамическому заводу, где покажут, как народные промысла трансформировались под современные потребности жизни. На этом заводе, например, выпускается искусная тонкостенная керамическая посуда, сервизы, декоративные предметы.
Экскурсия «Легенды и были Принаровья». Время проведения: 4 часа.
Эта экскурсия посвящена скорее не самому городу, а именно месту, на котором он стоит и древним достопримечательностям. В поездке вам покажут:
- Ольгин Крест – самая крайняя точка на северной границе псковских земель.
- Краеведческий музей. Он находится в Загривской средней школе, здесь собраны древние археологические экспонаты местности, предметы быта крестьян Принаровья.
- Деревню Скамья, считающуюся самым давним и старинным поселением Сланцевского района. Основная достопримечательность этого места – фигура Ангела, расположившегося на «Громовской пристани».
Если вы решили посетить именно эту экскурсию, то следует заранее заказать пропуск в туристическом агентстве, так как деревня находится в пограничной зоне.
Экскурсия «Храмы Сланцевского района». Здесь вы посетите такие великолепнейшие храмы древности, как:
- Церковь Св. Иоанна Кронштадского;
- Храм Алексия Кибардина;
- Храм Алексия Ставровского;
- Огромный монашеский комплекс Успения Богородицы на реке Долгой. Здесь экскурсовод предложит посетить пещеры, где можно будет не только набрать святой воды из источника, но и увидеть камень, на котором запечатлелся след Богородицы; а также остатки мельницы с двумя тяжеловесными жерновами.
Далее автобус отвезет вас к храму Пресвятой Богородицы в Козьей Горе; церкви Георгия Победоносца в селении Ложголово и к поселку Кушелы, где находится источник со святой водой «Иванов Ручей».
Экскурсия «Промышленный мир города». Время проведения: 3 часа. Экскурсия включает в себя посещение:
- Швейной фабрики «Молодость»;
- Завода технических изделий из резины «Полимер»;
- Завода «Петербургская керамика».