Собинка достаточно молодой и небольшой город. Практически весь он, включая и историческую часть, с которого началось появление поселения, расположилось на правом берегу Клязьмы, в 37 км от областного центра – Владимира.

Существует два варианта трактовки названия «Собинка». Первое, идет от мужского имени «Собин» (это имя фигурирует в нескольких источник, начиная с XV века). А второе, прилагательного «особый», в смысле – отдельный. На 2015 год численность населения составила всего 18 с половиной тысяч человек. Следует отметить, что еще в 1989 году в городе проживало более 25 000 человек. На регресс в приросте населения сказывается, тот факт, что город с самого начала развивался, как рабочий поселок, вокруг ткацко-прядильной фабрики. И, конечно же, не стоит забывать печальную лепту, которую внесла почти во все маленькие города, Великая Отечественная война. Из тысяч ушедших на фронт, обратно в свои дома вернулись менее 2000 горожан.

Надо сказать, что свою историю интенсивного развития, как фабричного города, Собинка начала лишь в конце XIX века. Этому толчку из непроходимых лесов и болот способствовала прокладка невдалеке железной дороги Москва-Нижний Новгород и того факта, что предприниматели братья Лосевы выкупили за две с половиной тысячи серебром участок на Собинской пустоши у графа Зубова.

Среди интересных личностей, родившихся, живших или бывавших в Собинке, можно отметить живописца, Народного художника России – К. Н. Бритова; мастера красочных полотен В. Д. Калинина; Героев Советского Союза А. К. Тарасова и А. В. Шибаева.

Нынешний государственный российский политик Сергей Степашин практически каждое лето отдыха у бабушки Веры Семеновны, которая большинство своих лет отдала намотке ниток на прядильной фабрике.

Собинка – маленький городок, ядро которого ткацкая фабрика. Именно, последнюю и стоит посетить при первом знакомстве с местностью. Когда-то Прядильный комбинат Собинки был лучшим во всей Владимирской области, здесь работали мастера, приглашенные из Англии, стояло новое современное оборудование, привезенное также с туманного Альбиона и вырабатывалось много красивых и модных полотен.

Рядом с фабрикой сохранились казармы, в которых жили рабочие. Сейчас в них также существуют квартиры работающих на предприятии людей. На площади прямо перед фабрикой и казармами стоит самобытная и колоритная монументальная композиция Карлу Марксу, уникальная в том, что это первый памятник, поставленный философу.

Если есть время, то стоит проехать по Собинскому району. Например, в селе Лакинске стоит отреставрированная, кружевная церковь Казанской божьей Матери. Стены храма помнят великого полководца Александра Васильевича Суворова.

В селе Ворше можно посетить спокойное и красивейшее место Николо-Волосовский женский монастырь, комплекс насчитывает ни одну сотню лет и имеет очень благоприятную и умиротворяющую атмосферу. Рядом с монастырем есть святой источник с чистой, холодной, ключевой водой.

Будучи в Собинке обязательно загляните в Орехово. Это небольшое местечко хранит в себе память о великом первооткрывателе воздухоплавания Николае Егоровиче Жуковском. Здесь стоит его родовая усадьба, из которой сделали мемориальный дом-музей «отца русской авиации». В точности сохранился и приусадебный сад, такой же планировки, как был при жизни ученого.

ТОП достапримечательностей Собинка

Собинка – небольшой, фабричный город, поэтому экскурсии сюда не пользуются большой популярностью. В местном туристическом агентстве можно оформить групповую программу по городу, при условии, что туристов будет 20 и более человек. Если вы хотите осмотреть достопримечательности в компании профессионального гида, то на просторах интернета можно найти сайты, предлагающие индивидуальные туры в этот город. Здесь возможно прогуляться по поселению в небольшой компании пешком или на автомобиле.

В программу обычно входят помимо основного автобусного экскурса, и встреча, и организация питания за дополнительную плату.

Иногда Собинку включают в туры по Малому Золотому кольцу. Происходит это довольно редко, обычно такую программу проводят даже с выездом не из Москвы, а из Владимира, захватывая обзор таких городов, как Гороховец, Вязники, Меленки и сам Владимир. Поэтому такие экскурсии скорее можно назвать, как исторический экскурс по малым городам Владимирской области.

Из мероприятий в Собинке стоит отметить ежегодные мероприятия природоохранного плана. Они проводятся обычно весной и участвуют несколько близлежащих городов. В программе опытные искусствоведы рассказывают про растения и деревья, произрастающие на территории парков городов, обсуждают как им можно спасти от истребления, как ухаживать за ними. «Марш парков» нацелен главным образом на возбуждение интереса у подрастающего поколения к экологической системе местности, пробуждение любви к окружающей природе у людей. Также в городе есть регулярные олимпиады, соревнования для поддержания молодежи и развития в них духа соперничества и лидерских качеств.