Соловецкие острова являются частью Архангельской области, и представляют собой целую вереницу островов разных размеров, которые образуют единый архипелаг. Соловецкие острова сосредоточены в одной из неглубоких частей Белого моря, у входа в Онежскую губу. Общая площадь всего северного архипелага составляет 347 км².

Рельеф Соловецких островов достаточно неоднороден. На Соловецком острове, который считается самым крупным, можно встретить невысокие горы, впадины и равнинные просторы. Наивысшей точкой острова является гора Секирная.

Архипелаг — Соловецкие острова имеет уникальные гидрологические характеристики. На сравнительно небольшой общей территории расположено более 500 озер, многие из которых образовались в результате многолетней деятельности ледников.

В 1967 году Соловецкие острова были объявлены историко-архитектурным и природным музеем — заповедником. Общий поток туристов увеличивается ежегодно. По праву можно отметить, что Соловецкие острова привлекали внимание еще много веков назад. Их неоднократно посещал Петр Первый и другие видные деятели Российской Империи. Соловки интересны не только русской части населения, частыми гостями здесь являются иностранцы, приезжающие сюда, чтобы увидеть красоту старинных построек, разгадать тайны древних лабиринтов, прикоснуться к девственной природе северной земли. 

Каждый уголок Соловецких островов является настоящим музеем под открытым небом. На небольшой территории собраны десятки архитектурных, исторических и природных достопримечательностей, которые манят туристов даже из самых отдаленных уголков планеты.

Соловецкий монастырь является одной из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей архипелага. Он был построен еще в 15 веке и сохранил до нашего времени свой старинный, первобытный облик. Несмотря на свою значимость пустынь была закрыта в 30-х годах прошлого столетия и возобновила свою работу только в 1990 году.

Дача Архимандрита - архитектурный памятник, возведенный на территории хутора Горка. Дача была построена в 1860 году, но сам архимандрит проживал на этой территории уже в 1819 году. В этот период он основал в хуторе пустынные кельи, предназначавшиеся для монастырской братии и настоятеля. Деревянная дача архимандрита сохранила свой первоначальный облик до настоящего времени.

Соловецкий кремль 17 века можно по праву назвать жемчужиной Соловок. Кремль со всех сторон окружен кольцом толстых стен, которые выложены из гранитных валунов, придающих зданию суровый и неприступный вид. На внутренней территории кремля рассредоточены церкви, хозяйственные и жилые постройки, каждая из которых является настоящим российским достоянием.

Соловецкий кремль неоднократно менял сове предназначение и использовался в хозяйственных или политических целях. Сейчас он находится под бдительным контролем государства.

ТОП достапримечательностей Соловецкие острова

Туристам, отправляющимся на Соловецкие острова, всегда будет что посмотреть. Здесь сосредоточены десятки архитектурных, культурных, исторических и природных достопримечательностей, которые завораживают своей неповторимостью и красотой.

Многие путешественники начинают знакомство с Соловками у стен Соловецкого кремля. Обзорная экскурсия  рассчитана на три часа, которая предполагает знакомство с Соловецким Кремлем и легендарным монастырем, а так посещение церквей и архитектурных памятников, удостоенных списка ЮНЕСКО.

Другой, не менее интересным путешествием является автобусно-пешеходная экскурсия по местам Соловецких скитов. Монахи много веков назад строили монастырские скиты, которые являлись временным местом пребывания на длительном пути при путешествии по острову. С приходом Советской власти в скитах располагалась тюрьма. Продолжительность экскурсии  составляет 4 часа.

Путешественники, предпочитающие прикоснуться к неизведанному, могут посетить мыс Лабиринтов, расположенный у просторов Белого моря. Лабиринты остаются по настоящее время настоящей загадкой, о предназначении которых спорят по сей день, а историки не теряют надежду найти объяснение подобным объектам. Известно, что возраст Соловецких лабиринтов можно сравнить с возрастом египетских пирамид. Увлекательная экскурсия длиться не более двух часов.