Рельеф Соловецких островов достаточно неоднороден. На Соловецком острове, который считается самым крупным, можно встретить невысокие горы, впадины и равнинные просторы. Наивысшей точкой острова является гора Секирная.
Архипелаг — Соловецкие острова имеет уникальные гидрологические характеристики. На сравнительно небольшой общей территории расположено более 500 озер, многие из которых образовались в результате многолетней деятельности ледников.
Каждый уголок Соловецких островов является настоящим музеем под открытым небом. На небольшой территории собраны десятки архитектурных, исторических и природных достопримечательностей, которые манят туристов даже из самых отдаленных уголков планеты.
Дача Архимандрита - архитектурный памятник, возведенный на территории хутора Горка. Дача была построена в 1860 году, но сам архимандрит проживал на этой территории уже в 1819 году. В этот период он основал в хуторе пустынные кельи, предназначавшиеся для монастырской братии и настоятеля. Деревянная дача архимандрита сохранила свой первоначальный облик до настоящего времени.
Соловецкий кремль 17 века можно по праву назвать жемчужиной Соловок. Кремль со всех сторон окружен кольцом толстых стен, которые выложены из гранитных
Соловецкий кремль неоднократно менял сове предназначение и использовался в хозяйственных или политических целях. Сейчас он находится под бдительным контролем государства.
Многие путешественники начинают знакомство с Соловками у стен Соловецкого кремля. Обзорная экскурсия рассчитана на три часа, которая предполагает знакомство с Соловецким Кремлем и легендарным монастырем, а так посещение церквей и архитектурных памятников, удостоенных списка ЮНЕСКО.
Другой, не менее интересным путешествием является автобусно-пешеходная экскурсия по местам Соловецких скитов. Монахи много веков назад строили монастырские скиты, которые являлись временным местом пребывания на длительном пути при путешествии по острову. С приходом Советской власти в скитах располагалась тюрьма. Продолжительность экскурсии составляет 4 часа.