Стрельна расположена по Петергофскому шоссе между Санкт-Петербургом и Петергофом, это скромный поселок на побережье Финского залива с красивыми и значимыми в истории России достопримечательностями.

Упоминания о селении на реке Стрелка датируются в новгородских летописях еще XV веком. Именно здесь Петр Первый выстроил Путевой дворец, как загородную резиденцию императора. Помимо деревянного здания Путевого дворца, в XVIII веке было начато строительство Большого Константиновского дворца, спланирован ландшафт будущего парка. Стрельна начинает приобретать величественность и стать.

Но после того, как Петр Первый подарил местность дочери Елизавете, загородная резиденция переместилась в Петергоф, а Стрельна становится лишь путевой точкой дворцового кортежа между Петербургом и Петергофом. Вместе с тем, вокруг дворца начинают вырастать дворянские дачные усадьбы, в парке устанавливают систему фонтанов, разбивают цветники, сажают редкие сорта вечнозеленых туй и кипарисов.

После Октябрьской революции в 1917-м году и ВОВ великолепнейший дворцово-парковый ансамбль Константиновского дворца был полностью разрушен. Здесь располагались детские трудовые колонии.

В 2003 году достопримечательности Стрельны были восстановлены. Дату торжественного открытия обновленного дворца и окрестностей приурочили к 300-летию Петербурга. Сейчас Константиновский дворец – морская резиденция Президента РФ. В официальных источниках можно увидеть его название, как Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Вход без экскурсии и предварительной записи сюда воспрещен.

Стрельна известна прежде всего тем, что здесь расположен Константиновский дворец. Сейчас он считается морской резиденцией президента РФ.

Также помимо Константиновского дворца и парка, в Стрельне много других интересных и значимых в истории достопримечательностей. Например, можно прогуляться по Орловскому парку, заглянуть в конюшни. Здесь особенно понравится любителям мрачного средневековья, так как все постройки в парке были выполнены в готическом стиле.

Кстати, Алексей Федорович Орлов был не только хорошим командиром вверенного ему полка, но и продолжателем рода Федора Орлова, одного из братьев знаменитых Орловых, помогавших Екатерине Второй взойти на престол.

Очень интересен в плане архитектуры и истории – особняк Александра Львова. Высокие средневековые башни неслучайно венчают строение. Граф создал первую часть пожарной охраны в Стрельне, разработал одну из первых систем противопожарной безопасности. И начал граф Львов этим заниматься, когда ему было всего 17 лет.

На востоке Стрельны находится Троице-Сергиева Приморская пустынь, возникшая на месте дачи племянницы Петра Первого, Екатерины Иоановны.

В Стрельну лучше приезжать с утра и на целый день, чтобы успеть обойти все основные достопримечательности.

ТОП достапримечательностей Стрельна

Стрельна – удивительное, живописное место. Для осмотра всех ее достопримечательностей необходимо запланировать не один день. Туристические бюро предлагает несколько вариантов программ только по Константиновскому дворцу и парку.

Если кого-то интересуют тематические экскурсии, то можно предложить следующее:

  •  «Возрожденный замысел великого Петра» и «Век нынешний, век минувший».

Общий рассказ про Константиновский дворец, садово-парковую территорию. Вам будут показаны комнаты Константина Константиновича, памятник Петру Первому, парадные комнаты, прогуляетесь по парку.

Продолжительность – 1.5 часа. Примерная стоимость: 450700 р.

  •  Коллекции Константиновского дворца.

На этой экскурсии будет показана коллекция, переданная в дар Константиновскому дворцу Алишером Усмановым. Здесь вы можете увидеть подлинные предметы XVIII—XX веков: живописные полотна, резные изделия из камня, народные промыслы, фарфоровые, стеклянные предметы.

Продолжительность – 2 часа. Примерная стоимость от 500 р. за человека. 

  • «Русская Версалия». 

Экскурсовод поведает о создании дворцово-паркового ансамбля, вы прогуляетесь по Нижнему парку, посетите Павильон переговоров, Дубовую многовековую аллею, загляните в гроты. Эта экскурсия проводится только в теплое время года, так как включает в себя исключительно прогулку по парку.

Продолжительность – 2 часа. Примерная стоимость от 500 р. за человека. 

  • «Винный погребок». 

В подвалах Константиновского дворца есть погреба, в которых хранится 13 000 бутылок коллекционных вин. После экскурсии проводится дегустация нескольких сортов вин.

Продолжительность – 1 час. Примерная стоимость от 500 р. за человека.

Отдельно стоит сказать про Путевой дворец Петра Первого. Позаботьтесь об экскурсии сюда заранее, так как отдельных посетителей, в связи с древностью экспонатов, сюда не пускают. Записаться можно, позвонив в музей.